廣西梧州市慶祝改革開放40周年和廣西壯族自治區成立60周年港澳系列宣傳文化活動在澳門舉行

2018年07月06日15:52  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月6日電 7月5日至6日,廣西梧州市慶祝改革開放40周年和廣西壯族自治區成立60周年港澳系列宣傳文化活動在澳門舉行,大型現代粵劇《風雨騎樓》《北上》先后上演。

據悉,7月2日至20日,廣西壯族自治區黨委宣傳部、統戰部會同有關單位在香港、澳門開展系列宣傳文化活動,向港澳社會各界和桂籍鄉親展示新時代廣西改革發展新風貌。梧州市活動是廣西港澳系列宣傳文化活動之一,由自治區黨委宣傳部、統戰部指導,梧州粵劇團、市演藝有限責任公司主辦,澳門龍騰粵劇團、澳門廣西梧州聯誼會協辦,梧州粵劇團、市演藝有限責任公司骨干演員主演。

5日晚,《風雨騎樓》在澳門永樂大戲院精彩上演,吸引近千名澳門觀眾進場。“頂硬上呀!鬼叫你窮啊!……”響亮的號子聲拉開《風雨騎樓》序幕。三江口碼頭、水上民歌、騎樓城、龜苓膏、六堡茶等梧州標志性風物在環環相扣的劇情中穿插出現,逼真的場景生動再現梧州市井民眾的生活風貌、百年商埠的繁華景象。演員們悠揚的唱腔、精湛的演繹,詮釋了梧州人民的人性之美,以及千百年來西江流域積澱形成的海納百川、力爭上游的人文精神,引發觀眾強烈共鳴,現場掌聲雷動。

《風雨騎樓》是一部反映誠信經商價值追求的精品粵劇,入選國家藝術基金2018年度大型舞台劇和作品資助項目。該劇以辛亥革命至北伐戰爭十年間梧州商埠風雲際會、商海沉浮為創作背景,通過劇中人物王德昌誠信經商慘遭奸人陷害終獲救,梁盈盈、蓮嫂等女性敢於沖破封建束縛,大膽追求幸福的動人故事,演繹出梧州獨特的地域文化和時代精神,與社會主義核心價值觀相契合。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長萬速成,澳門廣西社團聯合總會會長徐家穎,澳門廣西社團聯合總會創會會長、永遠會長何玉棠,澳門廣西梧州聯誼會會長劉家馳 ,澳門龍騰粵劇團團長陳惠萍等觀看了演出。

《北上》於7月6日晚上演。據悉,該作品講述中國國民黨革命委員會創始人李濟深先生克服重重困擾,從香港毅然北上,到達東北解放區共商國是,為新中國成立作出積極貢獻的故事。(龐革平、梁燕如)

(責編:周雨樂、許藎文)