歲月如歌,唱出孝老愛親最美音符

2018年07月03日11:46  
 

歲月如歌.jpg

韋桂玉為婆婆准備午餐。

一個普通的農村婦女,用二十二個春秋,唱出了孝和愛的傳統美德樂章。自從韋桂玉走進新橋鎮大林村委陸村,嫁進陸順祥家,她不辭辛苦、任勞任怨,努力盡到了一名好媳婦、好妻子、好母親的責任,成為陸村人人稱贊的孝順“好媳婦”。

對“好媳婦”韋桂玉的事跡,村民們津津樂道。6月25日,記者走進陸順祥家裡,一陣歡聲笑語傳入耳中,原來是陸村的老老少少像往常一樣聚集在一起閑聊家常。

“阿婆啊,我真的很羨慕你有這麼孝順的兒媳婦,村裡那麼多的媳婦,從來沒見過她這樣孝敬的。”

鄰居陸之師看著安享晚年的韋桂玉的婆婆,道出心中的想法。韋桂玉對婆婆的孝心,就像一股暖流,溫暖著大家的心田。親戚朋友、左鄰右舍都看在眼裡,被她的行為所感動。

韋桂玉嫁到陸村以后,丈夫在外打工掙錢,自己在家種地,同時承擔起照顧體弱多病的公公、婆婆的重擔。2000年,公公生病臥床,精神出現紊亂,到2014年癱瘓在床生活不能自理﹔2006年,婆婆因發生車禍造成腳斷,行動不方便,喂飯、洗澡、按摩、守夜……她成了婆婆的特護,家裡的大小事情也全部落在了韋桂玉的身上。她用實際行動踐行著孝道,展現了一個農村婦女淳朴真誠的坦蕩情懷,詮釋了一個農村媳婦“百善孝為先”的美麗形象。

愛在細小瑣事中沉澱。嘮嗑家常后,韋桂玉像往常一樣忙了起來,她搓洗著桶裡婆婆換出來的衣物,再把衣服擰干、鋪開、晾晒,手腳不停動作麻利。

“媽,餓了嗎?我給您盛碗粥。”晾晒完衣服,韋桂玉對婆婆關心地詢問著,隨即,她從鍋中盛出一碗熱氣騰騰的小米粥,遞到婆婆手中,“慢點喝,小心燙”,話語中透露出韋桂玉對婆婆細心的呵護。“桂玉自從嫁過來以后,遇到了許多困難,我每天外出打工,她一個人照顧爸媽,但她毫無怨言,不離不棄。”丈夫陸順祥看著妻子忙碌的身影,感激之情溢於言表。

孝在22年的堅持中凸顯厚重。韋桂玉坐在婆婆旁邊,時不時給老人捏捏腿、捶捶肩,舒緩筋骨。老人望著她,笑著說:“我不累,你也歇會吧。”看著婆媳和睦相處的畫面,記者被深深地感染了。鄰居梅月蘭向記者道出了“小秘密”:“七嫂(韋桂玉)剛入門時,阿婆對她還沒完全敞開心扉。盡管如此,七嫂還是盡心盡責照顧著婆婆,她用愛感動了婆婆,現在她們的感情真是好得不得了。”如今,婆婆隻要半天聽不到媳婦說話,看不到媳婦的身影,心裡多了些牽挂,就好像少了什麼似的。她用愛和孝道,感動了老人。現在,老人看到桂玉對自己象對親生母親一樣親,心裡甜滋滋的。

孝在傳頌中放射光芒。她情系老人,情系村民,每當提起韋桂玉這個名字,大家都贊不絕口。鄰居夸她善良堅強,尊老愛幼﹔村干部贊她勤勞持家,是村裡的道德模范。她在村民、村干部的稱贊中,一直保持簡單朴實的本色。韋桂玉總是為別人著想,她與親朋鄰裡友好相處,不計小節。每當左鄰右舍遇到急事,她總是第一個趕到,伸出援手,幫助照看鄰裡小孩、探望重病鄰居、號召大家清掃大街……喜事憂事她總是盡全力幫忙。

“我的公公婆婆就是我的再生父母,和他們相處期間,我並不覺得累,相反我感覺很充實、開心。前不久公公去世了,我真的很想念他,總覺得對他照顧還不夠好。”韋桂玉想起公公,哽咽地對記者說,他們身體不好,作為兒媳婦,日夜照顧他們都是應該的。在她真誠的話語裡,責任擔當、無私奉獻是對她行為最好的詮釋。

在大力踐行社會主義核心價值觀的今天,韋桂玉的事跡如一股文明和諧的春風沁人心脾。她沒有驚天動地的偉業,沒有一鳴驚人的能力,甚至不善言辭,面對鏡頭還會緊張得說不出話,她只是以自己“應該做的”為思想,指導著自己的行動。生活的重擔沒有壓倒這位善良、堅強的女人,她會秉承著愛心、孝心一路走下去。 (溫塏瀾 陳慶玲)

來源:賓陽縣人民政府門戶網站

(責編:李敏軍、龐冠華)