海城區:嚴措施硬手腕讓執行不再難

2018年07月03日10:53  來源:北海日報
 
原標題:嚴措施硬手腕讓執行不再難

耗時10小時強拆兩台起重機﹔跨海追捕失信被執行人﹔追回十年未付的賠償款﹔三赴田陽縣執行全部款項﹔集中力量開展“海鷹二號”“騰退清場攻堅月”等各類專項執行活動……隨著一個個案件得以執結,申請執行人合法權益得以保護的同時,法律的權威也在群眾心中高高樹立。

今年以來,海城區法院奮力投入到決戰決勝“基本解決執行難”這場硬仗中,多措並舉提高執行質效,力保如期實現“用兩到三年時間基本解決執行難”的目標。

該院一把手與分管領導、分管領導與執行部門層層簽訂《決勝“用兩到三年時間基本解決執行難”》責任狀,通過立下“軍令狀”為堅決打贏“基本解決執行難”這場硬仗提供了強有力的組織保障。

“對症下藥”是海城區人民法院執行工作的一大亮點。該院對不同類型的性質案件採取各不相同的處理方式,大大提升了執行質效。

對涉民生案件、小標的案件成立速執組,專門辦理小標的案件及其他簡易案件,採取“限高一批、放失信一批、拘留一批、移拒執一批、救助一批”的原則,強力推進。今年1月1日至6月15日,共限制高消費1172人次,發布失信被執行人名單150人次,拘留15人﹔發出罰款決定2份﹔移拒執11人,救助9件14人共6.5萬元。

處理涉金融等需要處置房地產等大標的案件,該院則一是重新調配力量,每個執行團隊對接一家銀行,精准強力推進﹔二是集中開展專項集中清場騰退執行行動,有效提升執行標的到位率,4月開始集中強制清償騰退、挂網推拍。今年1-6月挂網190宗,涉及案件94件,涉及標的物152宗,成交100宗,標的物成交率95.24%﹔成交額0.91億元,溢價率41.48%﹔其中5月后挂網40宗,成交31宗。

而對長期未結案件實行採取領導包案制,制訂長期未結案件進度表,每個節點嚴格控制,確保按節點推進。

此外,該院注重創新機制,提高執行辦案效率:一是在2017年與地稅局、二手車交易市場(兩家)建立詢價機制的基礎上,今年5月通過與評估機構建立不動產及資產的詢價機制,使財產處置效率大幅提升,為當事人節省大量評估費用﹔二是司法輔助工作外包。自2017年下發了《北海市中級人民法院司法輔助工作實施細則》以來,所有司法網拍案件均進行輔助工作外包﹔三是加大與協助單位的配合促進執行。協調工行在本市交通要道電子滾動播放失信被執行人名單信息﹔協調公安將車輛識別追蹤運用到執行工作中,共協扣車輛4輛﹔6月初協調拘留所開展司法拘留矛盾化解工作,並簽訂了社會矛盾化解實施細則。

(責編:許藎文、龐冠華)