謝桂堂:嫁給凌雲白毫茶,帶鄉親脫貧致富

祝有慧

2018年07月03日13:01  來源:人民網-廣西頻道
 

提起謝桂堂,廣西凌雲縣加尤鎮加尤村當地群眾無不拍手稱贊。她從一名農家採茶女到帶領鄉親們脫貧致富的女能人,如今身為百色市女能人協會副會長,自有茶園基地近3000畝,累計帶動74戶貧困群眾脫貧,2017年榮獲全區、全市婦女致富標兵稱號。

茶姑娘自小就與茶結緣

出生在凌雲縣加尤鎮加尤村那妹屯的謝桂堂,打小就與茶結緣。早在二十世紀八十年代,她時為生產隊長的父親就帶領鄉親們開始大面積種植凌雲白毫茶。在父親的熏陶下,謝桂堂從小就開始採茶,背著鮮葉賣給茶葉加工廠。對凌雲白毫茶情有獨鐘的謝桂堂還跟著父親學會了手工制茶。

而說起手工制茶,共有採青、攤青、殺青、揉捻、烘焙5道工藝流程,尤其是殺青工藝,對火候把握要非常准確,手被燙傷是常有的事。在父親的指點下,謝桂堂手工制茶手藝日漸精湛,在今年參加全縣“兩會一賽”手工制茶比賽中獲得個人第二名。

謝桂堂參加炒茶比賽

不向生活低頭的茶家女

1996年,謝桂堂跟著丈夫來到凌雲縣城拼搏,經營餐館生意。2002年,正當生意有起色的時候,謝桂堂與丈夫感情破裂,自己帶著3歲的兒子在縣城開始艱難生活。為了維持生計,謝桂堂開始開三輪摩托車拉客,擺地攤。面對困難,謝桂堂沒有向生活低頭,一鼓作氣籌錢開冷飲店,賺到錢后購買微型車跑運輸。在跑運輸過程中,她經常運凌雲白毫茶到南寧、廣州等地。自小有生意頭腦的謝桂堂發現凌雲白毫茶具有較大商機,便開始打起茶葉的主意。

2010年,回家探親的謝桂堂決定在自己老家建設茶葉加工廠,然而想法一提出即遭到父親的反對。考慮到茶葉的商機,加之自小採茶制茶愛茶,謝桂堂不顧家人的反對,用自己的積蓄購買了村裡陳舊的茶葉加工廠,開始自己加工茶葉,自己跑銷售,當年便賺得了第一桶金40萬元。

拿到第一桶金的謝桂堂便開始流轉茶園基地,新建標准的加工廠,同時發動群眾開展有機種植,發展有機凌雲白毫茶,成立了謝氏茶葉有限公司,完成了從茶家女到茶老板的完美蛻變。

謝桂堂與父親一起探討炒茶技術

帶動大家一起脫貧致富

如今,謝桂堂分別在加尤村那隴、那妹、弄如、那窩、大堡等擁有茶園基地共3000畝,全部採取有機茶葉標准進行管護,由茶農自己採摘鮮葉,加工廠收購。為了帶動茶農脫貧致富,她還成立了凌雲青雲農民專業合作社,採取“公司+基地+合作社”的模式,讓合作社輻射帶動加尤村6個屯177戶近800人,其中貧困戶74戶214人。

那隴屯謝興萬家有3個小孩讀大學,家中隻有謝興萬夫妻兩個勞動力,在2015年精准識別中被評為貧困戶。在謝桂堂的帶動下,謝興萬夫妻倆按照有機茶標准進行管護茶園,夫妻二人每天堅持採茶,每天收入都在300元以上,多的時候還能超過500元。

如今,謝興萬的大女兒、二女兒均於去年大學畢業參加工作,他也於2017年順利摘掉了貧困帽子。像謝興萬這樣,依靠茶葉脫貧致富的還有很多。在茶葉加工廠,謝桂堂還專門讓貧困戶到廠裡上班,那隴屯貧困戶龍宗啟夫妻倆一邊採茶葉一邊在加工廠上班,月收入4000元。

謝桂堂慰問村裡的殘疾人

在帶動貧困群眾脫貧致富的同時,謝桂堂還對村裡的婦女姐妹特別照顧。

那隴屯田玲英為人老實,丈夫病故,自己一人帶3個小孩讀書。得知孤兒寡母的情況,謝桂堂一邊指導她採茶,一邊鼓勵並幫助她撮合對象。在謝桂堂的牽線搭橋下,再婚后的田玲英與丈夫到茶葉加工廠上班,同時採摘茶葉,去年收入4萬余元,成功脫貧。

為了帶動其他婦女姐妹們一起脫貧致富,謝桂堂經常舉辦茶葉、刺繡以及種桑養蠶等婦女創業技能培訓班,讓婦女姐妹們一起脫貧致富。

謝桂堂至今還是獨自帶著兒子生活,今年兒子准備上大學。“我把自己嫁給了凌雲白毫茶,接下來我還要帶領兄弟姐妹們一起奮斗,讓越來越多的貧困戶走上致富之路。”謝桂堂說。  

(責編:伍遷、龐冠華)