完善政策機制 創新服務方式

廣西巴馬健康扶貧幫患病群眾斬“窮根”

2018年07月03日08:44  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬7月3日電 為有效防止因病致貧,遏制因病返貧,2018年,廣西巴馬瑤族自治縣健康扶貧工作以“提高貧困人口醫療保障質量水平,推進健康巴馬建設”為中心,完善政策機制,創新服務方式,提升診療水平,打擊非法行醫,從醫療保障、大病救治、疾病防控等方面精准施策,確保貧困群眾看病治病不再難,健康奔小康。

健康扶貧要堅持標本兼治。打造便捷可及、保障有力的基層醫療服務體系,是徹底消除因病致貧、因病返貧的治本之策。“過去的村衛生室陰暗潮濕,設備簡陋,看個頭痛發熱都要到幾十裡外的縣級醫院。現在的村衛生室寬敞明亮,而且新農合報銷比例更高,看病方便多了。”說起村裡的衛生室,該縣燕洞鎮龍田村村民吳某梅連連稱贊。龍田村就醫環境的改善,是該縣加快醫療衛生服務體系建設的縮影。

為提升醫療保障能力,該縣按照“一村建室,聯村服務”的模式,全縣建立醫療衛生機構3個、鄉(鎮)衛生院10個、各廠礦、學校共設立衛生室3個,村衛生所(室)125個,私營診所25個,民營醫療綜合門診1個。其中,有94個村衛生室實施基本藥物制度,實行零差率銷售。年內11個鄉鎮衛生院和94個村衛生室共為參合群眾就診246065人次和85876人次,零差率銷售分別為4613.02萬元和163.51萬元,讓利給群眾共716.48萬元。90%的村民實現在家門口看病,享受到新農合即時結報便利和廉價質優的醫療服務,全面提升農村基本公共衛生服務的均等化水平,全力打造農村近距離公共醫療衛生服務圈。

在補齊硬件短板的同時,該縣在人才建設上狠下功夫,推進“健康巴馬”戰略、“互聯網+雲醫院戰略”行動計劃,全力培養素質強、業務精、水平高的醫療人才隊伍,提高醫療質量。運用雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等新一代信息技術,整合各級各類醫療機構數據與資源的平台,開展協同醫療服務,打造醫共體,構建分級診療服務體系,有效為當地居民提供在線咨詢、預約挂號、候診提醒、雙向轉診住院服務,通過傳、幫、帶長效機制,確保診療水平得到提升,開辟了健康扶貧的新渠道,解決了農村群眾醫療服務“最初一公裡”和“最后一公裡”的問題。

目前,巴馬全縣有衛生技術人員1351人,其中,執業(助理)醫師262人、執業護士673人、高級職稱人員45人、中級職稱206人﹔並通過深圳大鵬新區對口幫扶有利時機,積極開展實地帶教指導,醫療技術培訓,全面培養上得去、用得上、留得住的醫療人才。

“你要定時測量血壓,飲食上要吃清淡些,不要吃油膩的食物,這是我們的聯系卡,覺得不太舒服或不清楚怎麼吃藥的時候就給我打電話。”甲篆鎮好合村家庭醫生陳忠良在入戶走訪時,對自己的幫扶對象羅仁德叮囑道。家庭醫生這樣的走村入戶服務隊,在整個巴馬一直持續組建。目前,該縣形成了貧困人口縣、鄉(鎮)、村三級醫生幫扶梯隊,讓貧困群眾可以隨時了解自己的身體健康狀況,老百姓在家門口就能享受到貼心、優質的醫療服務。

截至目前,該縣衛生送技術下鄉30次,接受群眾咨詢85876人次,發放各類宣傳資料9萬余份,對全縣貧困患者5700余人進行了免費健康體檢,鄉村醫生簽約服務覆蓋面達到100%。(龐革平、韋明崧)

(責編:周雨樂、許藎文)