首屆中國·北部灣開海節將在廣西防城港舉行

2018年07月03日08:42  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月3日電(記者龐革平、劉佳華)記者2日從2018中國·北部灣開海節新聞發布會上獲悉:首屆中國·北部灣開海節將於8月16日至18日在廣西防城港市舉行,開海節主題為“暢游北部灣,漁香防城港”。

開海節也稱作趕海節、祭海節,是沿海地區民間傳統的漁耕文化之一。在廣西北部灣,當地淳朴的漁民每年都自發舉行祭海、開海儀式,表達對大海的敬畏和感恩之情。2018年,南海海域(含北部灣)伏季休漁期為5月1日至8月16日12時。休漁期后,將正式開海。

據悉,首屆中國·北部灣開海節系列活動包括民俗巡演、祭海大典、開海儀式、千帆出海、原生態海鮮嘉年華、蚝門盛宴、海鮮長桌宴、疍家文化展示、現場爆抓海鮮、海產品展銷、海洋經濟與海洋文化論壇暨漁業合作簽約儀式、音樂晚會、千人寫生等。此外,主辦方將舉辦“海鮮達人烹飪”大賽等活動,讓廣大廚藝愛好者參與到開海節中。

廣西防城港市副市長董凌表示,首屆中國·北部灣開海節以“原生態海鮮、漁家民俗之旅”為主訴求,通過系列豐富多彩的節慶活動,搭建多方交流合作新平台,全方位展示和宣傳防城港的區位、生態、人文、旅游等優勢,將防城港打造為中西部游客“吃海鮮、濱海游”的印象城市。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)