賓陽縣教育扶貧讓孩子們同在藍天下成長

2018年07月02日17:32  來源:南寧日報
 
原標題:賓陽縣教育扶貧讓孩子們同在藍天下成長

扶貧先扶智,近年來賓陽縣按照打好打贏脫貧攻堅戰的決策部署,加強領導,精准實施教育幫扶計劃,扎實推進教育脫貧攻堅工作,成效顯著。

鄉村學校來了新老師

“一九一九好朋友, 二八二八手拉手, 三七三七真親密, 四六四六一起走, 五五湊成一雙手……”6月13日,中華鎮中心學校四年級的數學課堂上響起了陣陣歌聲。走進課堂,體驗了一節別開生面的數學課。

“這首《湊十歌》對於基礎薄弱的學生學習簡易加減法特別管用。這裡的孩子們學習基礎不扎實,用知識點改編成歌曲讓孩子們唱出來,不但加深了記憶,而且更容易讓孩子們接受。”課后,支教老師鄧鐵凝說。

除基本的教學外,鄧鐵凝還特別注重與孩子們的溝通。課堂上,他是幽默、嚴肅的老師﹔課堂外,他是和藹、溫暖的兄長,是留守兒童眼中可以依靠的“家人”。

“鄧鐵凝老師在我們學校非常受歡迎,他的到來不但解決我們學校教師短缺的問題,還給我們帶來了先進的教學理念,對學校的發展起到了很大的推動作用,我們希望能有更多的老師過來支教。”中華鎮中心學校教導主任樊雪蘭說。去年,賓州一小的覃雪芬老師積極響應號召,來到中華鎮中心學校參加支教工作。

優質教師是形成優質教育的核心內容之一,教育扶貧工作實施的教師隊伍幫扶計劃,把推動優質師資向貧困村學校流動納入該縣義務教育學校校長教師交流輪崗工作范疇,鼓勵有志青年教師到偏遠地區建功立業,成效顯著。2017年全縣雙向交流教師就有146人,其中整合優質師資向貧困村學校流動81人,選派貧困村學校的教師到優質學校跟崗學習65人,有效合理地優化了教師資源,為鄉村教師隊伍注入了新鮮血液,有效促進鄉村學校進一步更新教育理念,提高教學質量。

貧困村學校舊貌換新顏

自教育扶貧工作開展以來,賓陽縣先后投資1502萬元,通過實施南寧市扶貧資金項目,以及農村義務教育學校校舍維修改造、改善農村義務教育薄弱學校辦學條件、農村邊遠地區教師周轉宿舍等項目,在13個貧困村學校新建教學樓、教師周轉宿舍、運動場、圍牆、廁所等基礎設施,總建筑面積5769平方米,貧困村學校舊貌換新顏。

距離賓州鎮中心城區8公裡的貧困村四通小學,是坐落在山腳下的一座寄宿制小學。全校115名學生中有一半是留守兒童,他們中最小的學生僅6歲,最大的13歲,獨立自強的他們讓每一個來到這裡的人印象深刻。

與一年前相比,四通小學的校園環境有了翻天覆地的變化。同學們在嶄新的教學樓裡上課﹔整潔明亮的宿舍讓住校的孩子們有了溫暖的家﹔開放式的功能室裡設備齊全,為孩子們在全封閉的學習環境裡增添了很多樂趣﹔孩子們用鮮艷的色彩在學校圍牆上繪制的圖畫妙趣橫生,儼然一個個多彩的童話世界。

“四通小學的改變得益於該縣精准實施義務教育薄弱學校幫扶計劃。近年來縣教育局積極籌措資金加大對貧困村學校基礎設施建設的投入,改善了不少學校的辦學條件。”縣教育局副局長陳林家欣喜於貧困村小學有如此巨大的變化,但不滿足於現狀,他和廣大教育工作者一樣,都想為農村的孩子創造一片更大更好的天地。

教育資助項目圓夢貧困學生

教育是阻斷貧困代際傳遞的最主要措施,賓陽縣在教育扶貧中依托“雨露計劃”等資助工程,加大對貧困學生的資助力度,確保貧困家庭學生能安心上學。

在學前教育資助階段,2017年春學期共免除1596名建檔立卡貧困戶幼兒保教費,保教費減免補助資金達119.7萬元。在義務教育階段,2017年春學期資助困難小學生4003人,資助金額200.15萬元,其中建檔立卡貧困戶小學生3726人,資助金額達186.3萬元,另有縣特教學校14名建檔立卡學生獲“家庭經濟困難寄宿生生活費補助”,每生每年1250元﹔2017年春學期發放家庭經濟困難寄宿生生活費補助金額1053.9625萬元,資助學生17087人,其中資助建檔立卡貧困戶學生2551人(初中2339人,小學212人),資助金額156.9625萬元。

此外,該縣還簡化申請資助程序,符合政策的貧困學生還能通過普通高中國家助學金項目、普通高中建檔立卡貧困戶子女免學雜費項目、中等職業學校學生免學費項目等得到各項補貼,有效減輕了貧困家庭的教育經濟負擔,圓了無數貧困學子的大學夢。

“我們的目標是不能讓一個學生因貧失學,通過教育的精准扶貧阻斷貧困的代際傳遞。”縣教育局局長蒙天凱告訴記者,下一步將繼續落實“發展教育脫貧一批”的要求,以實現貧困家庭子女上學資助全覆蓋,防止貧困代際相傳為目標任務,通過政府部門牽頭,社會、學校、家庭通力合作,上下聯動,齊抓共管,形成合力,抓好控輟保學工作,搞好三殘兒童送教活動,保障適齡殘疾兒童少年接受義務教育的權益,促進教育公平,努力實現“教出一人、脫貧一戶”,確保“不落下一人”,讓所有孩子同等地接受優質教育。

(責編:李敏軍、龐冠華)