賓陽縣:扶貧傳幫帶激發攻堅內生動力

2018年07月02日17:21  來源:南寧日報
 
原標題:賓陽縣:扶貧傳幫帶激發攻堅內生動力

  今年,賓陽縣王靈鎮在開展脫貧攻堅工作中層層加壓,一級抓一級,領導干部深入扶貧第一線,採取“傳、幫、帶”的做法,激發廣大群眾脫貧攻堅內生動力,切實改變貧困村現狀,力爭年底全鎮貧困村實現脫貧摘帽。

  “傳”,向群眾廣泛宣傳黨的扶貧政策,舉辦培訓班傳授種養技術。該鎮通過懸挂橫幅、書寫扶貧標語和開會部署貫徹,以及基層干部、人大代表、駐村第一書記等向貧困戶發放了《扶貧政策解讀》630冊、《脫貧攻堅要點》380本,宣傳脫貧攻堅政策的重要性和緊迫性。結合該鎮實際,1至5月邀請農技專家、各種養能手12批次到貧困村田間地頭授課16場次,培訓群眾2800多人,授課內容有特色農產品的種植與加工,耕牛、淡水魚、農戶雞、鴨的科學養殖技術等,有助於提高貧困村群眾種養技能。

  “幫”,針對貧困戶貧困情況的不同現狀,該鎮要求每個黨員干部、人大代表、經濟能人在開展扶貧工作中採取“一幫二”或“一幫三”的模式全方位實施幫扶脫貧,以資金、種子、技術、出謀獻計等助貧困戶一臂之力,千方百計協調解決貧困戶在生產生活中遇到的相關問題。目前,全鎮共有鎮干部、村委干部以及政協委員、人大代表等136人與貧困戶結對幫扶,通過實施“一幫二”的做法,共為32個貧困戶解決生產急需資金62萬元,協調鎮民政部門解決最低生活保障19戶,為困難家庭子女上學申請助學金22戶。

  “帶”,企業帶動,對脫貧攻堅事半功倍。在開展扶貧工作中,該鎮充分發揮社會力量,啃下扶貧硬骨頭。重點企業賓陽縣嘉利絲業有限責任公司在招聘員工中,優先考慮全鎮建檔立卡戶進廠務工。目前,該企業已招收貧困家庭人員13名,使貧困戶在家門口就能實現就近就業。和勝農家樂通過“產業+旅游+扶貧”模式,帶動七新村委新燈盞村貧困戶採取股份合作、保底分紅的形式參與農家樂建設,成為農旅結合的直接受益者。

(責編:李敏軍、龐冠華)