賓陽縣創建“扶貧車間”加快增收速度

2018年07月02日17:19  來源:南寧日報
 
原標題:賓陽縣創建“扶貧車間”加快增收速度

“村裡有了工廠,不僅可從廠裡領取材料回家加工,也可以進廠上班,每天可增加幾十元收入。”在賓陽縣新圩鎮上國村委“扶貧車間”孵化基地裡,身患殘疾的甘村貧困戶梁英一邊制作彩燈,一邊高興地說。

今年以來,賓陽縣以就業促脫貧為抓手,積極引導企業到鄉村創建“扶貧車間”,讓貧困勞動力在家門口實現就業,增加收入,早日摘掉貧困的帽子。新圩鎮上國村委“扶貧車間”孵化基地,就是該縣抓就業促脫貧的一個縮影。

什麼樣的就業扶貧方式讓村民既能兼顧田間的勞作和工廠的工作,又能方便照顧家人?“‘扶貧車間’送崗位上門,讓身在農村的‘就業邊緣人’變身產業工人,如此有效的就近就業扶貧方式很受歡迎。”賓陽縣人社局負責人說。

為推進“扶貧車間”創建工作,該縣人社部門多措並舉,成立“扶貧車間”工作領導小組,落實專人負責,制定工作方案,要求各鎮落實責任到人﹔加大政策宣傳力度,組織人員多次深入企業、鎮、村,宣傳講解就業“扶貧車間”的創建、認定、政策扶持等,鼓勵和引導勞動密集型企業到鎮、村以設立生產車間、加工點等方式創建“扶貧車間”。

該縣人社部門將古辣鎮新發制衣廠、中華鎮鵬基科技有限公司作為賓陽縣創建“扶貧車間”的示范基地,爭取實現年內至少每個鎮創建一個“扶貧車間”的工作目標。

在創建“扶貧車間”助力脫貧攻堅工作中,賓陽縣給予政策、資金等方面的支持,明確規定企業(個體工商戶)在鎮(村)建設、購買或租用廠房從事生產加工活動吸納(委托)5名以上(含)建檔立卡貧困家庭勞動力就業,1年內累計工作不少於6個月,給付建檔立卡貧困家庭勞動力不低於6000元勞動報酬,都可以申報成為“扶貧車間”,將獲得1000元/人帶動就業獎補。此外,賓陽縣還加大對貧困勞動力職業技能的培訓力度,提高其就業能力。(蒙鴻翔 黃日強 譚 唐)

(責編:李敏軍、龐冠華)