賓陽縣著力解決扶貧領域腐敗問題

為打好脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障

2018年07月02日11:36  來源:南寧日報
 
原標題:賓陽縣著力解決扶貧領域腐敗問題

自扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作開展以來,賓陽縣新橋鎮著力解決當前扶貧領域腐敗和作風突出問題,為全鎮打好脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。

強化組織領導,迅速行動部署。及時召開工作動員會,對扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作進行動員部署。成立了由鎮黨委書記、鎮長擔任組長的扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作領導小組,制定了專項治理實施方案、自查自糾工作方案、督查工作方案和精准扶貧工作制度,將衛計、民政、教育、財政、國安、農業、扶貧等7個涉及扶貧項目資金的單位和部門納入領導小組成員單位,聚焦問題,推進工作,落實終端責任制。

強化職責分工,形成工作合力。壓實各級黨組織主體責任,把扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作納入年度黨風廉政建設責任制檢查考核和績效考評范圍,按照“三逐一”標准,對所有扶貧項目逐一實地察看、所有扶貧對象逐一實地走訪、所有資金流向逐一梳理清楚。細化分解工作任務,嚴明工作紀律,明確工作責任。對專項治理工作實施網格化管理,明確班子成員包片、一般干部包村、村干部同責。為落實好治理工作,該鎮黨政一把手多次入村、入戶開展督查調研,詳細了解存在的問題。同時,建立問題線索定期匯集、及時移送、辦案協作配合、協調會商等工作機制,充分發揮有關職能部門作用,提升工作效果。

強化輿論宣傳,營造良好氛圍。做到宣傳工作全覆蓋,該鎮在各村委(社區)、交通路口設置宣傳橫幅72條、宣傳板報16塊,張貼海報、漫畫366幅,發放宣傳折頁、扶貧政策資料、致群眾一封信等5000多份(冊),送戲下鄉15場次,全方位宣傳扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作,並向社會公布監督舉報電話、電子郵箱和工作舉報信箱﹔精准宣傳到村,面對面向群眾宣傳扶貧領域相關政策,做到對扶貧領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題早發現、早查處、旱曝光﹔加強警示教育,集中學習2017年以來通報的扶貧領域典型案例,制作了30多塊大型宣傳牌立在村頭路旁,大力宣傳扶貧工作。另外還把近年來本鎮查處的19件扶貧領域違紀案件在宣傳長廊上進行公開曝光,促使廣大黨員干部從中汲取教訓、引以為戒,切實在思想上劃出紅線、在行為上明確界限。

強化線索排查,深挖問題線索。在扶貧領域進行拉網式排查,查找存在的突出問題,確保無縫隙、全覆蓋。特別是對扶貧領域貪污侵佔、行賄受賄、虛報冒領、揮霍浪費、截留挪用、吃拿卡要、擾親厚友,以及黨員干部脫貧攻堅作風不實、搞形式主義、官僚主義等反復調查,確保把問題真真正正查擺清查。今年以來,該鎮已對4件違紀案件進行立案調查。

堅持問題導向,開展自查自糾。組織召開專項治理工作自查自糾動員會,要求各村委(社區)、鎮直各單位和幫扶責任人對脫貧攻堅情況進行全面排查。特別是對扶貧資金的管理使用是否規范,是否落實了監管責任,是否存在虛報冒領,是否存在優親厚友等現象進行查找。該鎮針對查找出的4個方面21個問題逐一制定整改措施,明確責任主體、時間表、路線圖,確保問題整改扎實有效。黨政主要負責人堅持做到重點工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦,並按照時間節點定期督導協調解決存在的困難,確保每項整改落到實處取得實效。(楊盛 陸世祥)

(責編:李敏軍、龐冠華)