踏歌起舞趕“圩逢”傳承藍衣壯文化

2018年07月02日17:22  來源:南寧日報
 
原標題:踏歌起舞趕“圩逢”傳承藍衣壯文化

民族風情表演  程勇可 攝

動聽的山歌余音繞梁,美麗的巡演惹醉游人。5月22日,農歷四月初八,2018年賓陽縣露圩鎮民俗風情文化藝術(圩逢)旅游節開幕。藍衣壯山歌響徹山野,龍鼓威震四方,錢尺寓意豐收……露圩鎮文化廣場成了歡樂的海洋,展現出藍衣壯昂揚向上的精神風貌,傳承和推廣藍衣壯傳統文化。

祭祀祈願風調雨順

農歷四月初八圩逢是藍衣壯為牛過生日的節日,露圩人民有愛牛、敬牛、祭牛的傳統,圩逢節已有300多年歷史。“祭祀神牛一方面是歌頌牛勇猛進取、堅韌頑強、吃苦耐勞的精神,另一方面也是傳承藍衣壯克勤克儉、敦厚朴實的品格和美德,祈禱壯鄉風調雨順、國泰民安。”露圩鎮文教助理韋冰說。

神牛祭奠開光儀式從10時18分開始,群眾祈願神牛為這片壯鄉熱土帶來豐收,為藍衣壯人民送去吉祥。

南寧市民林凌說:“傳統文化的魅力就在於原汁原味,這次能親身感受藍衣壯文化的博大精深,我感到很興奮,希望能繼續傳承下去,讓世界知道我們的藍衣壯。”

歌舞傳承傳統文化

藍衣壯的節日,人們載歌載舞贊頌今天的美好生活。開幕式在具有藍衣壯民族特色的《露圩戰鼓》中拉開序幕,打起錢尺慶豐收,露圩中心學校的孩子們踏起歡快的舞步,展現藍衣壯人民多才多藝的特質。

悠揚的山歌聲從遠處傳來,藍衣壯人民以歌會友,以歌傳情,通過隨編隨唱、互問互答的對唱方式,歌唱城鄉日新月異的變化,抒發對未來美好生活的憧憬和對美滿愛情的追求,也傳遞出壯鄉人民的熱情。

露圩中心學校音樂老師黃桂梅表示,藍衣壯的山歌有五言和七言,歌詞多是描寫如今的幸福生活,也飽含對壯鄉的祈福之情。“現在對山歌成了群眾茶余飯后的文化生活,即使是身在外地的村民,也可通過微信參與對山歌的活動。”黃桂梅說,傳承傳統文化得從娃娃抓起,目前露圩中心學校開設了非遺興趣班,讓孩子們學習藍衣壯文化。

文藝演出結束后,還上演了大型民俗歌舞劇《醉美藍衣》,通過敘述一名藍衣壯女孩在山歌和銅鼓聲中日漸長大,走過戀愛、結婚、生子的人生歲月,最后變成老奶奶教孫子孫女唱山歌,傳承藍衣壯優秀民族文化的故事,充分展示了藍衣壯以歌會友、以歌傳情、辛勤耕作、熱愛生活的精彩畫面。

當天下午,民俗彩妝踏街巡游從露圩大廟一路翩翩起舞,展示露圩非物質文化遺產的魅力﹔舞龍、舞獅、舞仙馬、舞彩鳳、舞麒麟、打錢尺等展現了藍衣壯民俗特色文化。

地道美食吸引游客

民俗風情文化藝術節上,露圩的特色小吃匯聚整條美食街,灰水糍(黃糍)、灰水粽、包葉糍、發糕、五色糯米飯、圓蹄、扣肉等藍衣壯特色傳統美食,讓游客目不暇接。香糯的荷葉黑米糯米飯未打開就聞到特有的清香味,掀開荷葉,荷葉的清香和糯米飯的芬芳扑鼻而來﹔露圩卷筒粉由特質配料與粉皮精制而成,豆角、酸筍、辣椒等配菜與薄彈的粉皮搭配,入口順滑,菜香瞬間溢滿整個口腔,十分美味。

好吃的糍粑令游客對制作過程充滿好奇。“先把上好的糯米蒸熟后,用力杵打,直到糯米飯全融,然后取出糯漿做成圓團,放入蒸籠蒸熟,再放入內餡,豆蓉、蓮蓉、芝麻桂花糖,質地細膩柔韌、潔白晶美,趁出籠熱氣騰騰時,裹上點白糖或熟豆粉,口感細滑沁甜。”當地韋阿姨一邊制作,一邊詳細地介紹制作方法。此時,他們家的糍粑攤前已排了一條長龍的游客等待品嘗。

(責編:李敏軍、龐冠華)