人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

一位年近九旬老黨員的“捐獻書”

來源:人民網-廣西頻道  龐革平、毛雨賢  2018年07月02日16:21

2018年7月1日,南方電網廣西欽州供電局的員工與黃楚楨一起過黨的97歲生日(梁磊/攝)
2018年7月1日,南方電網廣西欽州供電局的員工與黃楚楨一起過黨的97歲生日(梁磊/攝)
下一頁

在黨的97歲生日之際,全國各地黨員紛紛重溫入黨誓詞:“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時准備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。 ”

在祖國南疆,南方電網廣西欽州供電局的退休員工、一位86歲有著64年黨齡的老黨員黃楚楨,以一種特別的形式“重溫”入黨誓詞。他把“隨時准備為黨和人民犧牲一切”化為行動、化為義舉:和廣西欽州市紅十字會約定,在自己彌留之際捐獻自己的眼角膜和遺體。

一封“捐獻書”

黨的97歲生日前夕,2018年6月28日,黃楚楨老人來到廣西欽州供電局黨委辦公室,庄重地遞交了一封“捐獻書”。書信動情地寫道:“感謝供電局黨委對我們的關心和關懷。我在黨的教育培養下得到成長,但本人深感慚愧,對黨對人民貢獻實在太少了。所以,我要做些對黨對人民有益的事,諸如扶貧捐款。給希望工程捐款,幫助困難的孩子上學﹔給災區人民捐款、交特殊黨費等等。最后,還與紅十字會簽約定,在我彌留之際,把我的眼角膜捐獻給社會需要的人們,使他們重見光明﹔把我的遺體捐獻給醫學上做研究。這樣我我在天之靈也得到莫大的安慰,對黨對人民也算是盡了貢獻。”

這是老人的“捐獻書”,也是老人對黨的97歲生日的感言,更是老人一直以來對黨的信仰。

問及為什麼想到這樣一個決定?黃老朴實地說:“我自己是一個共產黨員,退休了,不能在工作崗位上再做貢獻了,就想用最后的行動來表達自己對黨的忠誠、對人民的熱愛,於是就想到把自己的東西留給后人,這也是我一直以來的心願。”

一位黨員,一位老人,從自己入黨之時,到自己晚年,64年來,始終銘記,自己是一名共產黨員!始終對黨忠誠,始終想著怎麼樣為黨和人民犧牲一切、奉獻一切!這,讓我們深深感動。

欽州供電局工會支部書記劉月蘭說:“黃老的政治覺悟很高,堅持每個月都到支部交黨費,黨的工作需要他時從不找借口推諉。他很多事情都親力親為,當年老伴身體不是很好,黃老都是自己照顧、自己護理,不給組織、不給別人添麻煩。”

欽州市紅十字會賑災救護部部長周紅霞說:“黃老簽訂《遺體器官捐獻登記志願表》,把自己的遺體捐獻給醫學事業用於研究,幫助更多的疾病患者,用自己的無用之軀盡黨員之責、盡最后之力,這是一個老黨員不忘初心報黨恩的崇高情懷、為民情懷,是一種無私奉獻的精神,深深感動了我們紅十字會。”據悉,欽州市從2011年開展遺體器官捐獻接收工作,目前共有9人捐獻,共3個遺體14個器官﹔黃楚楨是唯一一名簽訂《遺體器官捐獻登記志願表》的黨員。

黃楚楨的兒子黃寧說:“我爸從小就教育我們要誠實做人,做一個對黨對人民有貢獻的人。我們家人都贊同我爸捐獻遺體的決定。”

 

那些崢嶸歲月

在黃楚楨家,他拿出自己收藏的兩大本相冊,一邊翻看照片,一邊跟我們回憶他的崢嶸歲月。

1933年,黃楚楨出生於廣西梧州市長洲鎮竹灣村。上世紀三四十年代,物資匱乏,大家為溫飽而奔波勞碌。讀完小學,十幾來歲,黃楚楨就早早打工謀生。1950年,一次難得的機會,黃楚楨參加了廣西革命大學(現為廣西經濟干部管理學院)的學習。他說:“廣西革命大學是培養干部的學校,我們主要是學習黨的理論知識和經濟管理知識。”短暫的六個月培訓結束后,黃楚楨分配到欽州工作。

1953年,黃楚楨20歲。在欽州銀行工作期間,還是共青團員的他,積極向黨組織遞交了入黨申請書,志願加入中國共產黨。1954年,經過一年的考核,黃楚楨成為正式黨員。

黃楚楨說,他時刻牢記自己對黨的宣誓,時刻牢記自己是一名黨員,工作走在前、做在前,勤懇、認真、負責。在欽州銀行工作時間,他多次被評為優秀工作者。由於工作優秀,黃楚楨還先后到當時的欽縣財貿部、欽縣縣委工作。

黨員就是要到最艱苦的地方去。1958年,黃楚楨走下基層,來到欽縣那蒙公社,一直干就是20年,先后擔任那蒙公社辦公室主任、副社長。在那蒙,黃楚楨覺得最有意義的事情,就是為那蒙人民群眾建設了“生命工程”——水利工程。

上世紀五十年代的那蒙,常年干旱,嚴重制約了當地的農業發展。黃楚楨看在眼裡、急在心裡、快在行動裡。他提出,要“遠水濟那蒙”,開始籌劃從幾十裡之外的邕寧鳳庭水庫修建水渠引水到那蒙。挖水渠、打隧道、架渡槽,跨山野、過村庄,黃楚楨帶領人民群眾沒有條件也要創造條件,遇到困難不卻步、不畏懼,堅決克服,於1967年成功建設了一條近百裡的“生命線”——那蒙水利工程。清澈的泉水從邕寧鳳庭水庫引入欽州,流進那蒙的田間地頭,滋潤的不僅是那蒙的大地,更是那蒙人民群眾的心田。黃楚楨說,水利工程建好后,不但解決了那蒙社區的灌溉用水問題,同時附近的大寺鎮、貴台鎮也“雨露均沾”,共同受益。

談及那蒙人民對黃楚楨的感情,黃老說了一個小故事。“那蒙社區每四年都要換屆選舉,每一屆,我的選票都是百分之百,想走也走不了。”可見,那蒙人民對他的信任之情、擁護之情、熱愛之情。

黨員總是不斷地被委以重任,到更需要的地方去,不斷錘煉。

1978年,黃楚楨離開自己苦干了20年的那蒙,被當時的欽縣縣委書記賓祖媛委以重任,籌建欽州供電公司。征集土地建設辦公住所、變電站,架設供電線路,一切都是從零開始。逢山開路,遇水架橋。1979年,欽州供電公司挂牌成立。當時,欽州供電公司有職工100多人,辦公場所卻隻有兩間辦公室,首屆職工大會還得借欽縣大劇院的地方來開。黃楚楨還組織建設了欽州110千伏牛頭灣變電站。1980年該站建成投運,經歷幾十年風霜雨雪,如今還在繼續供電。

1986年,53歲的黃楚楨從欽州供電公司副總經理崗位上退休。盡管離開了工作崗位,但黃楚楨一直以來都十分關心欽州經濟發展,尤其是欽州電力事業的發展。他感嘆,改革開放40年、自治區成立60年來,欽州經濟發展突飛猛進,欽州電網更是今非昔比,電網供電能力大大提升,人民群眾用電再也不愁。“這些年,我也經常回那蒙走走看看,感覺村民們生產生活日新月異,發生了巨大的變化。比如說,大家種水稻插秧、收割都用上了機械,效率大大提高。村民蓋起了一棟棟新房子,點煤油燈的時代也過去了,大家用上了明亮的電燈、電管,家裡電磁爐、電冰箱、洗衣機、熱水器等電器應有盡有。”

 

扶貧濟困,永葆黨員本色

工作上退休了,但是黨員的身份永遠沒有退休。黃楚楨退休之后,一直從事扶貧濟困公益活動。用黃老的話說,黨員就是要不斷地為黨為人民做有益的事。

盡綿薄之力,捐款救災濟困是黃楚楨經常做的事、一直以來做的事。2008年,四川汶川地震,他先后三次向汶川災區捐款,其中一次是以“特殊黨費”的名義捐了1000元。2010年,青海玉樹地震,他又第一個捐款。

然而,我們了解到,當時,黃楚楨和老伴林艷芬兩個人的退休工資並不高,加起來不到3000元一個月。同時,林艷芬同志身體有病,經常要到醫院打針拿藥,家庭開支不小。但每一次災區人民遇到困難,他總是第一個打電話咨詢什麼時候捐款給災區人民。

黃楚楨說:“盡管汶川、玉樹都不在廣西,離我們很遠,但是我們都是祖國的一家人,我們的心是相連著的。一方有難八方去支援,一滴水也可以匯成大海。我們每個人都幫一點,災區的群眾就能更好一些。”

黃楚楨還熱情教育事業,關心下一代的成長。他不僅捐款給共青團中央組織的希望工程,還與一名困難的農村孩子結對子,從小學資助其讀書生活。6年前,他通過一個朋友得知欽州市板城鎮的黃賢生一家有三兄妹,黃賢生最小,父母離異,經濟困難,於是便萌生了幫助這個家庭的想法。從2012年以來,黃楚楨一直資助黃賢生讀書生活。黃賢生生病了,黃楚楨還帶他去醫院看病,醫藥費也是黃楚楨自己支付。6年來,在黃楚楨的資助下,黃賢生一天天長大,成績也保持在中上,黃楚楨很是欣慰,說自己將會繼續資助黃賢生。

幫助他人,快樂自己。黃楚楨還有一件令很多人不可思議的事情。2006年的一天,欽州市一名高中生開電動車不小心將黃楚楨撞到在地,黃楚楨爬起來后,不但沒有叫這名學生賠償,還和學生到學校找到班主任,安慰這名學生自己只是輕傷,也有醫療保險,不要擔心,好好讀書。這讓老師和學生們感動萬分。黃楚楨說:“自己是一名共產黨員,應該心胸寬大、心地善良。”

始終銘記自己是一名共產黨員,永葆共產黨員的本色,始終為黨和人民犧牲一切、奉獻一切。一名年近9旬的老人,入黨64年來,就是這樣牢記使命、不忘初心,用行動和善舉兌現他入黨時的錚錚誓言,書寫他人生的光輝篇章。(完) 

【1】【2】【3】【4】

(責編:龐冠華、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1坭興陶業黨建強 大國工匠“全家紅”
  2. 2廣西灌陽:縣委書記心系老黨員 牽手…
  3. 3北海始發直達川渝動車 緊密“山海”…
  4. 4系留無人機升空平台助力資源國際漂流…
  5. 5“絲路精神”下中國國家形象在東盟國…
  6. 6廣西建工一建上半年全面實現“時間過…
  7. 7廣西鐵路發出"高鐵請柬"助力北海旅…
  8. 8“七一”獻禮謀新篇 “黨建e家”布…
  9. 9南寧柳州進入“1小時高鐵交通圈” …
  10. 10廣西:園博園9月底試運行 圖揭城市…