中越邊城防城港將舉辦首屆北部灣開海節

2018年07月02日15:29  來源:人民網-廣西頻道
 
圖為新聞發布會現場(張紅璐/攝)
圖為新聞發布會現場(張紅璐/攝)

人民網南寧7月2日電(張紅璐)7月2日上午,中越邊境城市——廣西防城港在南寧舉行2018中國·北部灣開海節活動新聞發布會,向新聞媒體介紹該活動籌備工作、防城港市海洋經濟與海洋文化論壇籌備工作和漁業發展情況,以及邊境旅游試驗區建設進展等情況。

此次開海節活動時間為2018年8月16日至18日,以“暢游北部灣,漁香防城港”為主題,共包括漁港古鎮風貌改造二期開工儀式、開海儀式、原生態海鮮嘉年華(企沙專場、白浪灘景區專場)、疍家文化展演、海洋經濟與海洋文化論壇暨漁業合作簽約儀式等5大模塊的活動。

防城港旨在通過舉辦開海節一系列活動,帶動該市的旅游產業鏈發展,包括旅游路線、海鮮美食城、酒店、餐飲、美食、漁家樂、休閑農庄、漂流、森林公園、房地產等﹔推動防城港市的特色農漁產業發展,宣傳城市特色產品,包括金花茶、紅姑娘紅薯、沙虫等海產品、獨弦琴藝術、京族少女布偶、紅木工藝品等。防城港將利用特有的京族原生態海洋文化,進一步提升防城港市知名度,打造一張響亮的城市名片。

與其它地方的開海節、開捕節不同,在北部灣開海節中,游客們將欣賞到防城港沿海歷史悠久、至今還在民間廣泛盛行的祭海儀式。同時,北部灣開海節緊緊圍繞沿海漁家文化、京族文化、疍家文化等主題,設計和開發系列例如拉大網、高蹺捕魚、文藝展演等讓游客參與互動或觀賞的活動,將獨具北部灣及防城港特色的文化元素充分展示給游客。值得一提的是,在本次開海節中,活動主辦方推出以海鮮美食為主,集“邊、海、山、民”特色於一體的防城港特色美食文化。

據防城港市副市長董凌介紹,今年防城港市在著力打造“向海經濟”“一帶一路”建設、海灣城市品牌,促進邊境旅游試驗區建設的大背景下,舉辦2018中國·北部灣開海節。活動將秉承“政府引導、社會參與、市場運作”的理念和國企牽頭舉辦的原則,通過系列豐富多彩的節慶活動,全方位展示和宣傳防城港的區位、生態、人文、旅游等優勢,打響“北部灣開海節”品牌。北部灣開海節將深入挖掘企沙漁港漁家趕海、祭海等民俗文化遺產,進一步整合民俗文化、美食文化資源,逐步形成以開海活動為切入點的濱海特色文化旅游活動,充分展示和豐富防城港市的沿海沿邊文化旅游資源。

作為廣西的第二大漁港和防城港市最具發展潛力的漁港,企沙中心漁港年捕撈量約5.57萬噸,產值約3.84億元,分別佔全市水產品捕撈量和產值的49.00%、52.47%。今年3月,國家發展改革委、農業農村部聯合印發了《全國沿海漁港建設規劃(2018-2025年)》,明確將重點支持建設企沙中心漁港。這是防城港市推進“向海經濟”的重大利好消息。

今年恰逢防城港市建市25周年、建港50周年。同時,借助國家設立防城港為邊境旅游試驗區的契機,防城港市通過此次北部灣開海節活動的舉辦,綜合防城港的旅游資源特點,以“原生態海鮮、漁家民俗之旅”為主訴求,將防城港市打造為中西部、廣西內地游客“吃海鮮、濱海游”的印象城市。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)