南寧市深化城鎮化制度改革 加快促進城鄉融合發展

2018年06月24日10:32  來源:南寧新聞網—南寧日報
 
原標題:南寧市深化城鎮化制度改革 加快促進城鄉融合發展

全國特色小鎮(茉莉小鎮)校椅鎮汶塘村建設宜居家園。 記者段柳健 攝

鄉村振興離不開新型城鎮化的協調發展。隨著經濟社會發展外部條件和內在動力的深刻變化,南寧市城鎮化面臨新的形勢和新的要求,進入了以人為本、提質增量、產城協調、區域協同、改革引領的新階段。

近年來,南寧市立足改革創新城鎮化發展體制機制,優化城鎮空間格局與形態,增強城鎮綜合承載力,提升城鎮化水平和質量,著力構建城鎮現代化產業體系和新型工農、城鄉關系,實現城鄉經濟一體化發展,一個更加有效、包容和可持續的新型城鎮化格局正在從“繪在紙上”的願景逐步變成“看得見”的現實。

打造特色小鎮

茉莉花成農民“致富花”

每年5—10月底是茉莉花盛開的季節。作為第二批全國特色小鎮(茉莉小鎮),也是目前全市唯一的國家級特色小鎮,橫縣校椅鎮的3000畝連片標准化茉莉花田已是芬芳吐蕊、香飄四方,現場茶農種茶採茶忙,各企業生產車間也在連軸轉,眾多優質的茉莉花產品從這裡走向全國、揚名世界。

正是憑借茉莉花這朵特色之花,校椅鎮“種”出了一條致富路。花農雷水平表示,依靠種植採摘茉莉花,一家6口人住進了小洋樓,還買了小車,小日子過得有滋有味。

如今的校椅鎮正以茉莉小鎮為核心,提升改造連接縣城和南梧高速公路,輻射帶動周邊的電商產業園、綜合示范村汶塘村、鄉土特色示范村嶺腳村、校椅鎮區,打造形成具有濃郁茉莉特色的城鎮村集群,讓茉莉花這一曾經的“辛苦花”成為農民的“致富花”“幸福花”。

校椅鎮積極打造特色小鎮是南寧市推進以人為核心的新型城鎮化、實現鄉村振興戰略的一個縮影。

市發展改革委負責人表示,今年南寧市將規范引導、分類推進特色小(城)鎮健康有序發展,積極推動特色小鎮培育發展,推動橫縣校椅國家級特色小鎮以及自治區、市級特色小鎮建設﹔推動特色小(城)鎮完成策劃和總體規劃修編、控制性詳細規劃編制等工作,規范引導、分類推進全市特色小(城)鎮健康有序發展,讓特色小鎮成為實現鄉村振興戰略的領跑者。

(責編:陳露露、周雨樂)