示范區“釀”甜美 好山水“育”真金

鹿寨縣搶抓鄉村振興戰略機遇建設休閑農業側記

2018年06月15日15:24  來源:柳州新聞網
 
原標題:示范區“釀”甜美 好山水“育”真金

6月9日,鹿寨縣鹿寨鎮查比屯花卉合作社的花農在護理花卉。該屯依靠近縣城的優勢,打造四季花開不斷的花海——讓不同鮮花在不同季節大面積盛開,滿足游客賞花需求。(通訊員賴建輝/攝)

“這裡的葡萄好甜,這裡的花海好美,讓人流連忘返!”6月10日,星期天,在鹿寨縣呦呦鹿鳴葡萄產業核心示范區,桂林市民李女士游覽查比花海和葡萄產業園后發出感嘆。

當她路過裕康葡萄庄園時,隻見許多游客都走向同一個大棚。“這麼多人,大棚裡有什麼?”心存疑惑的李女士停下車,隨著人流也跟著進去。

大棚裡的“天花板”是由一串串葡萄構成,嘩嘩的流水散發著陣陣清涼,好一個生態餐廳。“葡萄庄園真有特色,就在這裡用餐吧。”說話間,李女士點了特色菜,與閨蜜們閑聊起來。

“飯菜香,環境好,生意自然好。”裕康葡萄庄園經營者溫女士告訴筆者。

資源豐富四季游

近年來,鹿寨縣按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,搶抓鄉村振興戰略機遇,提出堅持走特色化、差異化發展路子,全力打造呦呦鹿鳴葡萄產業核心示范區、寨美一方現代都市休閑農業示范區等一批農旅文相結合的精品示范帶,將零散的風景高標准打造成示范帶,推動“一處美”向“一片美”轉變,高水平推進農業走向現代化。

鹿寨縣有景色秀美的AAAA級香橋岩溶國家地質公園、風光旖旎的月島湖、國家歷史文化名鎮中渡古鎮、五星級鄉村旅游區山盆灣休閑度假山庄……鹿寨縣將旅游業與生態休閑觀光農業深度融合,積極探索生態休閑旅游業的新路徑,主動破解鄉村旅游點多、散、小、缺精品的難題,打造集成式、板塊式旅游聯動發展格局。

縣委書記何世恰說:“鹿寨依靠豐富的景區資源,加快了休閑農業與鄉村旅游建設,實現了‘春季賞花、夏季避暑、秋季採摘、冬季觀洞’,四季旅游不斷檔。”

以點連線特色游

目前,鹿寨擁有旅游資源單體81處,其中特品級(五級)旅游資源1處,四級旅游資源3處,三級旅游資源31處,普通級(二級、一級)旅游資源46處。

近年來,鹿寨縣利用呦呦鹿鳴葡萄產業核心示范區的查比花海、寨美一方現代都市休閑農業示范區的祥荷祥韻太空蓮基地,以及稻花香裡現代糧食產業示范區、旅游扶貧示范點山楂之戀等生態休閑觀光農業,以點連線,打造農旅文相結合的特色鄉村旅游區。

在抓好休閑農業發展的同時,鹿寨縣通過舉辦“走進神奇中渡”旅游文化美食節、葡萄文化節、中渡民俗文化節、料旺客家文化節、板裡開年宴等旅游文化節慶活動,提升了鄉村旅游的知名度和美譽度。特別是通過舉辦環廣西公路自行車世界巡回賽、公路自行車預熱賽、中渡半程馬拉鬆賽等活動,探索出“旅游+體育賽事”模式,呈現出明顯的綜合效益。

據介紹,今年“壯族三月三”假日,全縣鄉村休閑旅游景點共接待游客19.54萬人次,同比增長41.82%﹔實現旅游消費1.56億元,同比增長68.26%,接待游客人數和實現旅游消費均超往年同期最高水平。

縣長鄺驅表示,鹿寨縣以生態為本底,休閑為內涵,產業為基礎,文化為靈魂,全面實施生態環境保護、休閑旅游提升、休閑農業發展、美麗鄉村升級、旅游交通基礎完善這五大工程,使綠水青山真正變成金山銀山。(通訊員 楊繼強)

(責編:陳露露、許藎文)