海城區法院與北海市拘留所簽訂司法矛盾化解協議

2018年06月11日09:12  來源:廣西新聞網
 
原標題:海城區法院與北海市拘留所簽訂司法矛盾化解協議

  簽約現場。海城區人民法院供圖

  6月5日,為了督促不履行法院判決的老賴履行還款義務,保障雙方當事人的合法權益,倡導司法文明,化解司法矛盾,促進公平正義,海城區人民法院與北海市拘留所在該所會議室簽訂了司法矛盾化解協議。

  在簽訂協議時,雙方就如何有效開展司法拘留矛盾化解工作,構建公正司法和社會誠信體系、規范司法拘留工作程序進行了詳細討論。據悉,該司法矛盾化解協議內容涵蓋決定拘留、收拘、糾紛化解、化解宣傳四個方面,詳細規定了被拘留行為、拘留的流程、法院及拘留所雙方的交流及工作報道宣傳等內容。

  對被拘留人全面開展所涉糾紛化解工作,是社會大調解體系的重要組成部分,是人民法院和公安機關共同肩負的政治責任、法定責任和社會責任,是解決執行難的重要舉措。該協議的簽訂,可充分發揮聯動機制作用,有效懲戒和教育被拘留人,增強司法拘留措施和拘留所管理教育工作的法律效果和社會效果,並拓展了解決“執行難”的路徑,對進一步促進被拘留人所涉糾紛的化解,及時消除不和諧因素發揮了重要作用。(通訊員 黃宇倩)

(責編:許藎文、龐冠華)