廣西H1N1病毒可重組成犬流感 專家:潛在威脅不容忽視 

2018年06月11日21:05  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為中美研究者在美國微生物學會出版的《mBio》上發表關於犬流感研究的文章信息

人民網南寧6月11日電 (張紅璐)美國微生物學會出版的《mBio》網絡雜志近期發表由中美專家聯合完成的一項調查研究。該研究發現,廣西豬流感病毒H1N1已傳播到犬身上,並在犬的體內與其他病毒基因發生重組,產生三種新型流感病毒。

該研究是由廣西大學動物科學技術學院陳櫻副教授帶領的家畜傳染病教研室流感團隊與美國西奈山醫學院、美國國立衛生研究院,以及南寧市一家寵物醫院等多家單位聯合完成。

據陳櫻介紹,該研究2013年至2015年從廣西11個地級市收集了800份有呼吸道症狀的鼻拭子樣品進行流感病毒監測,從犬身上分離獲得了16株流感病毒,歷時3年完成初步階段。

通過序列分析,研究團隊發現,16株流感病毒基因節段來源於不同譜系的豬流感病毒。同時,研究發現H1N1亞型豬流感病毒與H3N2亞型犬流感病毒發生基因重配,在犬體內產生幾種新型流感病毒,包括H1N1r、H1N2r和H3N2r。

陳櫻表示,該項研究成果証實:犬可以作為流感病毒的“混合容器”,產生新型重配病毒。

由於人類與狗有著密切接觸,這一研究發現,是否意味著“犬流感”如禽流感、豬流感一樣會造成公共衛生危機?對此,陳櫻說,科研團隊一直在對犬流感病毒進行監測,目前沒有任何証據証實該新型流感病毒能夠感染人類。但其潛在威脅不容忽視,急需加強研究與監測,並對可能造成的流感疫情風險進行評估。

2006年至今,陳櫻帶領團隊一直針對犬流感病毒進行相關研究。2016年,陳櫻申請獲得國家留學基金委資助,以訪問學者的身份赴美國西奈山醫學院塞斯特教授(Adolfo García-Sastre)的實驗室進行深入研究。此次成果發表在美國微生物學會出版的《mBio》雜志上,題為“Emergence and Evolution of Novel Reassortant Influenza A Viruses in Canines in Southern China”。

此前,有媒體報道,參與研究的西奈山醫學院全球健康與新興病原體研究所所長塞斯特(Adolfo García -Sastre)表示,如今,狗體內的流感病毒具備多樣性、基因可以相互組合,這可能給人類造成風險。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)