南寧市邕寧區舉辦“百濟芝麻鴨”美食旅游節

2018年06月11日11:28  來源:人民網-廣西頻道
 

“鴨王選美”活動現場

民俗表演

人民網南寧6月11日電 (王勇)6月9日,邕寧區百濟芝麻鴨美食旅游節活動在三星級鄉村旅游區百濟鎮紅星村壇裡坡“百味壇裡”生態綜合示范村舉行。

當日,“鴨王選美”活動吸引了許多嘉賓和游客,百濟鎮屯王村養殖戶余殿達所養殖的芝麻鴨在外形、肉質、養殖質量上極為優良,從10位參賽農戶中脫穎而出,贏得本次“鴨王”稱號。

在百濟鎮的田間水岸,隨處可見芝麻鴨的身影。此品種的鴨子長成后,棕色的羽毛上會有黑黃色的斑點,酷似芝麻,故得名“芝麻鴨”。百濟鎮養殖的芝麻鴨外觀靚麗,肉質鮮美,脂肪含量低,深受消費者喜愛。近年來,“百濟芝麻鴨”的養殖規模逐步擴大,目前已成為百濟鎮名副其實的優勢產業。2017年,百濟全鎮售出的“百濟芝麻鴨”多達130萬羽,年產值達1億多元。

據百濟鎮人民政府鎮長陳麗全介紹,百濟鎮目前共成立了3個芝麻鴨養殖專業合作社,且每個行政村都有養殖產業互助會。合作社統一發放鴨苗,統一管理,這種合作社+農戶的形式,降低了養殖的風險。目前,百濟鎮目前正著手制定“百濟芝麻鴨”的相關標准,為申報“百濟芝麻鴨”地理標志產品做准備。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)