2018廣西“文化和自然遺產日”活動開幕式在寧明舉行

【查看原圖】
自治區文化廳黨組成員、副廳長唐正柱致辭 (嚴立政/攝)
自治區文化廳黨組成員、副廳長唐正柱致辭 (嚴立政/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年06月10日12:42

人民網寧明6月10日電(嚴立政、實習生胡志鵬)6月9日,2018年“文化和自然遺產日”廣西主場城市活動開幕式在崇左市寧明縣舉行。

自治區文化廳黨組成員、副廳長唐正柱, 崇左市人民政府副市長蔣耘晨,自治區文化廳非遺處處長劉國建,自治區非遺中心主任朱鳳立,寧明縣委書記劉勇等縣四家班子領導,全區各地文化和新聞出版廣電部門的領導,崇左市各縣(市、區)文化系統領導及縣直相關部門的領導、干部職工、參加展示展演人員、寧明縣廣大群眾代表及多家媒體工作者出席了本次開幕式。

自治區文化廳黨組成員、副廳長唐正柱在開幕式上表示:“主場城市活動將各民族優秀的歌舞、服飾、民俗、民間絕技等有機結合,既有傳統技藝展示、民歌展演、非物質文化遺產項目展演等動態展示活動,也有左江花山岩畫、廣西國家級非物質文化遺產名錄項目圖片展、書法美術作品展等靜態展示,多角度多維度展示廣西非物質文化遺產情況,讓民眾近距離領略非物質文化遺產魅力。”本次活動由自治區文化廳黨組成員、副廳長唐正柱宣布啟動。

隨后,自治區領導、崇左市領導、寧明縣領導為廣西傳統工藝振興工作站、瑤族服飾賀州工作站、廣西壯族非遺文化符號傳統工藝古岳工作站、振興廣西民族織繡技藝工作站、賓陽織錦技藝工作站授匾。

最后,精心挑選的一批具有代表性的文化遺產項目集中在開幕式上展示,由那坡、靖西、防城港、東興、龍州、憑祥、寧明等八個縣市帶來的非遺節目表演,集中展示了廣西邊境地區八個縣市的非遺成果。

據介紹,寧明歷史悠久、文化厚重,有豐富的文物古跡和多彩的非遺文化,是中國首個岩畫類世界遺產、廣西首個世界文化遺產——花山岩畫文化景觀的主要所在地,擁有縣級非遺項目31個、市級非遺項目17個、自治區級非遺項目5個。

自治區文化廳與崇左市政府在寧明聯合主辦主題為“多彩非遺·美好生活”的“文化和自然遺產日”廣西城市主場活動,是以創建廣西特色旅游名縣、廣西全域旅游示范縣、自治區文明城市為契機,扎實推動非遺文化在生活中弘揚、在實踐中振興,有利於展示寧明及全區在文化和自然遺產保護工作中取得的成就,宣傳文化和自然遺產在經濟社會發展中的重要作用和取得的重要成果,進一步提高全社會的保護意識,動員社會各方面的力量投入文化和自然遺產保護事業。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)