浦北“扶貧車間”吸納貧困勞力5800人

2018年06月04日08:33  來源:廣西日報
 

“我就近務工,能夠照顧老人和孩子,每個月還有2000多元的收入。”浦北縣北通鎮旱田村委白龍塘村張玲告訴記者。今年35歲的張玲,去年在浦北縣“香果人家”從事百香果苗圃育苗工作,當年脫貧摘帽。

“香果人家”是浦北縣打造的“扶貧車間”之一。目前,浦北縣已認定的就業扶貧車間25個,分布在17個鄉鎮,共吸納建檔立卡貧困家庭勞動力5800人就業。其中,通過穩定就業脫貧3083人,佔脫貧總人數的36.2%,而且返貧度很低。

“‘扶貧車間’突出‘快、准、好’,創出了成效和亮點,值得學習借鑒。”前不久在浦北召開的全區就業扶貧政策現場培訓班上,自治區人社部門領導給予肯定。

浦北縣是人口大縣,人力資源豐富,該縣十分重視勞動力轉移工作,榮獲了全國首批農村勞動力轉移工作示范縣,同時還是全國首批結合新型城鎮化開展支持農民工返鄉創業試點縣和國家西部地區農民創業促進工程試點縣。

“在開展精准扶貧中,縣委縣政府決定以‘扶貧車間’為載體,吸引資金、技術等要素加入扶貧攻堅,促進貧困家庭勞動力轉移就業,實現‘就業一人,脫貧一戶’的目標。”浦北縣委書記韋業葵說。

浦北縣富通電子公司龍門鎮平垌生產車間,就是縣域工業園區的企業到鎮村設立分廠模式的“扶貧車間”之一。平垌“扶貧車間”今年1月通過政府認定,廠房面積600多平方米,主要生產各種電腦連接線、MP3/MP4耳機線等。該車間對建檔立卡貧困家庭勞動力放寬錄用條件,人均月工資在2300元以上。

像這樣的“扶貧車間”,富通電子公司還在福旺鎮鳳山村、福旺鎮古立村、北通鎮北山村建立了4個。

通過多層次的調研和探索,浦北縣還實施了成功人士返鄉辦廠、本地能人設立加工車間、“居家式”就業以及“公司+合作社+基地+農戶”等多種帶動貧困家庭勞動力就業模式。

目前,浦北縣全力整合人社、扶貧、財政、農業等部門資源力量,加強對貧困人口的勞動技能培訓,今年還將認定一批“扶貧車間”,不斷擴大覆蓋面,讓更多貧困家庭勞動力就近就業。(記者韋義華 通訊員吳達立)

(責編:龐冠華、許藎文)