廣西公安重拳打擊傳銷

2018年05月14日17:59  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月14日電(記者劉佳華)記者14日從廣西公安廳舉行的新聞發布會上獲悉:廣西各級公安機關兼顧網上與網下兩個戰場,多管齊下,綜合施策,重拳打擊傳銷,成效顯著。

據悉,2017年至2018年4月,廣西全區公安機關共破獲組織、領導傳銷活動犯罪案件830起,逮捕1497人。其中,2017年傳銷犯罪立、破案件數比上年翻了一番,打擊處理人數增幅超過60%。

今年以來,廣西各地公安機關依法查處一批傳銷重點案件,掀起打擊傳銷工作高潮。5月3日凌晨,北海市啟動打擊傳銷違法犯罪活動第一戰役,對“9.25”特大傳銷專案進行收網,打掉了組織嚴密的“戰狼軍團”和“東家軍”兩個傳銷體系,當日抓獲涉嫌組織領導傳銷人員199名,現場收繳現金74萬余元,查扣車輛49台,凍結涉案資金1439萬元﹔5月5日,抓獲“9.25”傳銷專案漏網嫌疑人36名。桂林市公安局開展治安大清查統一行動,共出動執法人員2565人次,清查出租屋711戶次,搗毀傳銷窩點92個,帶回教育671人,解救107人。

同時,廣西公安機關依托數據化作戰,建立健全打擊經濟犯罪新機制,針對傳銷犯罪新特點新規律,進一步升級完善打傳技戰法,提高了打擊效能。北海“2.17”、南寧“16.414”“17.705”、桂林“11.27”四起專案分別逮捕172人、 92人、 102人、63人,三地一次性逮捕數均創歷史新高。

此外,廣西各級公安機關積極配合工商、綜治部門推進“無傳銷城市”“無傳銷社區”創建、綜治考評和文明城市創建,構建起與行政執法部門信息交流、情報交換、聯合行動的打擊防控新機制。

下一步,廣西公安機關將以開展2018年“神劍3號·打擊傳銷雷霆行動”為載體,持續保持對傳銷違法犯罪的嚴打高壓態勢,堅決捍衛群眾利益,維護經濟安全。廣西公安廳經濟犯罪偵查總隊政委李澤進表示:“我們正告所有傳銷參與人員認清傳銷本質,不要抱有僥幸心理,參與傳銷是違法的,傳銷犯罪必將受到法律嚴懲。”

(責編:李敏軍、龐冠華)