百姓建“ 魚宮” ,脫貧更輕鬆

廣西三江百裡侗鄉力掀稻田魚坑建設助推脫貧熱潮

龐革平、龔普康

2018年05月14日08:20  來源:人民網-廣西頻道
 

5月4日,干群們攜手在八江鎮八江村稻田內挖魚坑。

打木樁、裝模板、鏟田泥、筑田基……立夏時節,廣西三江侗族自治縣八江鎮組織政府機關黨員和駐村工作隊員到八江村稻田裡開展“助推魚坑建設”主題黨日活動,數十名黨員干部擼起袖子,卷起褲腳,跳入泥田,與村民一道揮鋤弄鏟,開挖魚坑。

三江侗鄉干群搶抓季節,心手相連,在百裡侗鄉掀起了稻田魚坑建設熱潮,為百姓脫貧增收激活內生動力。2018年,該縣將新增稻魚綜合種養項目面積1.8萬畝,建設魚坑1萬個。截至4月底,全縣已完成稻田養魚建設面積3122.8畝,建好魚坑3864個。

時下正值“晒江魚花”的繁育季節,煙雨綿綿,記者驅車奔赴三江侗鄉稻田養魚發源地良口鄉晒江村,村民歐成剛說,晒江村80%以上的村民都掌握一整套育苗、飼養和銷售稻田鯉魚等傳統技術,早在上世紀80年代,晒江村民就靠肩挑本土魚花,徒步遠銷桂、湘、黔三省區交界縣域,每次往返就得半個月。“傳統養魚都建有魚坑,但魚坑偏小,稍有狂風暴雨就擔驚受怕,生怕飼養幾十年的母魚被山洪沖走。此外,種稻須打虫、晒田、收割,要不斷地將魚轉移,稍有不慎魚兒就會遭殃,給農戶增加不少麻煩,魚宮革新建設刻不容緩!”今年下達和分派指標時,該村僅分到100個魚坑建設指標,村民不知如何分配,便採取抓鬮方式選定農戶,該縣水產畜牧獸醫局領導下鄉調研時了解此情況后,當即給該村追加了400個魚坑建設指標,極大地激發和鼓舞了村民的革新干勁。

良口鄉和裡村村民楊衛德每天都要到示范基地看、喂自己的魚,如今和裡村稻魚示范基地已基本完成魚坑建設、灌溉水渠及春插任務,蓄水充盈的連片稻田如同一面面鏡子蜿蜒鋪開,美不勝收。他算了一筆明細賬:“以前不做魚坑,隻能養鯉魚,無法養草魚,每年畝產稻魚不足30斤,僅夠自己食用,基本沒啥收入。如今建好魚坑后,可常年有魚,畝產量可達60余斤,我去年管理得好,畝產量達到了102斤,除了留夠自己食用外,每畝折價還可有2000元左右的收入。”

“以往我們要求農戶統一硬化建設魚坑,這樣雖然可以一勞永逸,但不少農戶由於缺勞力或者稻田遠不便運送砂石水泥等材料而遲遲不動手改造,嚴重影響了項目推進速度,今年我們改變做法,鼓勵群眾就地取材,打木樁、用木板或竹子圍框,然后往框內填泥圍成魚坑。這樣一方面減少了施工難度,保持了稻田原生態,加快了建設進程﹔另一方面還方便農戶在田埂上搭棚種上果蔬,為魚兒搭建‘避暑山庄’,形成真正意義上的立體生態綜合種養模式。”三江縣水產畜牧獸醫局副局長莫善康說。同時,該縣還微調了魚坑建設獎補標准:規定每戶達到一個魚坑,魚坑面積10㎡以上,硬化的每個補助1000元﹔不硬化隻用木板圍擋的每個補助800元。對新建設有標准魚坑的,每坑一次性補助魚苗200尾。養螺示范點,每畝一次性補助螺種50公斤。

在宣傳發動和技術培訓方面,該縣多措並舉,自制圖文並茂的魚坑建設技術標准和表格式的項目補助標准,通過微信、電視、發放資料及下鄉開辦培訓班、現場會等辦法,推行網格化管理模式,由各村工作隊及幫扶聯系人宣傳政策和摸底調查,使百姓家喻戶曉,做到心中有數、心中有底。針對缺勞力的農戶,則充分發揮村產業發展服務隊作用,由服務隊統一聘請勾機施工、統一採購建設物資、統一魚坑建設標准,確保魚坑建設目標任務穩妥推進。

“我們就是要以主題黨日活動為契機,引領帶動全鎮干部群眾通過‘大干30天,建設魚坑600個’的突擊月行動,確保完成全鎮全年的魚坑建設任務,為群眾開辟脫貧增收新富路!”八江鎮副鎮長石廣民告訴記者,為進一步做大做強三江稻田綜合種養產業,促進魚糧增產、農業增效、農民增收,該縣新出台了《三江縣2018—2020年推廣稻田綜合種養項目工作實施方案》,確定了近三年全縣計劃推廣“優質稻+再生稻+魚+螺”稻田綜合種養項目的時間表和任務單:2018年1.8萬畝,2019年3萬畝,2020年5萬畝。其中每年建設標准化示范基地4500畝以上,力爭實現頭季稻平均畝產500公斤以上,再生稻平均畝產200公斤以上,鮮魚平均畝產35公斤以上。計劃用3年時間,推進三江稻田綜合種養標准化、規模化和產業化發展,著力打造“中國•三江高山魚稻”和“中國•三江高山稻魚”綠色生態品牌,使之成為侗鄉現代特色農業主導產業,為脫貧攻堅和鄉村振興提供產業支撐。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)