桂林市海內外高端人才創業創新示范基地正式啟用

筑巢引鳳!“人才爭奪戰”桂林搶佔先機

2018年04月28日10:06  來源:人民網-廣西頻道
 

揭牌儀式

人民網桂林4月28日電 (朱曉玲)發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。4月27日,桂林市海內外高端人才創業創新示范基地揭牌,9名高端人才現場簽約入駐,標志著廣西地級市首個海內外高端人才創業創新基地正式啟用。

簽約儀式

黨的十九大報告中指出:“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。要堅持黨管人才原則,聚天下英才而用之,加快建設人才強國。”當前,桂林又一次迎來重大發展機遇,比歷史上任何時期都更加渴求人才。

自治區人大常委會副主任、桂林市委書記趙樂秦致辭

自治區人大常委會副主任、桂林市委書記趙樂秦表示,桂林將構建完善的國際化的創業創新孵化環境,加快形成吸引人才、用好人才、留住人才的制度體系,打造具有國際競爭力的人才發展環境。同時,全面對接桂林重大產業發展需求,聚集一批高端人才和項目,大力推動項目成果產業化應用,帶動桂林產業做強升級。

今年2月,經國務院批准,桂林市正式成為全國首批國家可持續發展議程創新示范區城市之一。建設可持續發展創新示范區,離不開高層次創新型人才的集聚。桂林市海內外高端人才創業創新示范基地(以下簡稱桂林市“海創基地”)正是基於此,在多方的積極努力下打造而成。

桂林市“海創基地”在桂林市委人才工作領導小組指導下建立,由桂林市人才服務管理辦公室管理。桂林市“海創基地”共分兩期建設,首期落地桂林市人才市場。待正式運營后,桂林市“海創基地”將持續引進海內外高端人才項目,推動高端人才與桂林重點產業的協同發展,逐步形成一套集引才服務、資源對接、科研合作、學術交流、融資服務、創業輔導於一身的服務體系。

“選擇回桂林發展,不光是因為自己是桂林人,回來支持家鄉建設,更重要的是看好桂林的區位優勢、資源條件和發展前景。”現場簽約的國家“千人計劃”專家王曉鵬說。

王曉鵬對於項目在桂林投產充滿期待,“它能夠將桂林打造成一個虹膜識別城市,通過虹膜識別技術讓城市更安全,讓生活服務更加便捷,讓景區更加智能。”

活動現場

對高層次人才來說,他們最關心的是“我的舞台有多大”﹔而對於引進他們的城市來說,最關心的是“他們能發揮的作用有多大”。

當天,來自旅游、電子信息、醫療設備等領域的19名國家“千人計劃”專家和高層次人才,走進桂林國家高新技術產業開發區、經濟技術開發區、高鐵經濟產業園,與桂林市企事業單位一一接洽,商談合作發展。

人才要引進來,還要留得住、用得好。近年來,桂林市高度重視人才工作,通過出台人才新政、加大資金扶持、提供完善的人才服務,全面激發高層次人才投身桂林創業創新的積極性和創造性。

2017年,桂林市制定出台了《桂林市高層次人才引進和培養暫行辦法》,首設2000萬元專項資金和最高50萬元“引才伯樂獎”,在政策扶持體系、資金保障、育才方式等方面實現新的突破,構建從入口到成長生態圈的良性人才環境。

此外,桂林市還緊扣旅游勝地建設的重點產業和34家企事業單位的118個崗位需求,實施精准式“漁鷹引才”計劃,以人才項目交流會、赴外招聘、國家“千人計劃”專家行等11個引才渠道,在全國范圍內尋訪涵蓋新能源材料、電子信息、生物醫藥、智能裝備等40余個產業領域的高層次人才。截至目前,該市已先后引進世界500強企業高級職業經理人、自治區特聘專家等六類高層次人才148名。(完)

相關鏈接:

桂林:創新實施人才工程 建立全方位人才格局

廣西靈川:求賢若渴 人才服務落地有聲

(責編:李敏軍、周雨樂)