推動媒體融合新發展 構建網上網下同心圓

廣西雲客戶端正式上線運行

2018年04月27日17:08  來源:人民網-廣西頻道
 
廣西雲客戶端正式上線運行
廣西雲客戶端正式上線運行

人民網南寧4月27日電 (伍遷)4月27日,廣西日報社在“廣西雲”中央廚房舉行廣西雲客戶端上線儀式,標志著“廣西雲”融媒體生態系統建設進入了一個新階段。這是推進廣西媒體深度融合、壯大主流輿論陣地的創新舉措。

自治區黨委宣傳部、自治區政協辦公廳、區直機關工委、自治區黨委網信辦、自治區政管辦、自治區遠程辦的領導,全區14個市和部分縣(市、區)宣傳部負責同志,以及中國工商銀行、中國移動公司、騰訊公司、科大訊飛等企業高管,以及專家學者和新聞同行代表等100多人參加上線儀式。人民日報社、新華社、中央廣播電視總台等中央媒體的新媒體部門以及江西日報社的贛鄱雲、天津廣電的津雲、湖北廣電的長江雲、南方日報的南方+客戶端、河南日報客戶端等省級黨媒同行和學界代表、互聯網企業代表以視頻致賀。

廣西雲客戶端由廣西壯族自治區黨委宣傳部指導、廣西日報社主辦,是廣西日報客戶端的升級版,是廣西推進媒體融合發展重點打造的一個項目,也是廣西媒體深度融合發展的關鍵一環。它逐步實現了從新聞APP向“新聞+黨建+政務+服務”APP邁進,解決了廣西媒體深度融合發展的幾個難題。一是解決基層媒體融合發展資金、技術、人才嚴重缺乏的困難。廣西雲客戶端為基層新聞單位提供了開放便捷的移動新媒體平台,基層新聞媒體開設分端隻需做好本地的內容建設即可。二是解決移動客戶端孤島問題。基層新聞媒體各自建設客戶端難以形成規模和影響力。廣西雲客戶端的發展方向是覆蓋全區各縣市區,能形成用戶量級巨大的客戶端。三是解決公共服務缺平台的問題。新媒體是互聯網時代公共服務最好的入口,廣西雲客戶端為廣西公共部門提供了一個共建公共服務的平台。四是解決了大數據時代的缺位問題。建設全區性媒體雲平台能較好收集數據,為下一步數據分析應用提供條件。

廣西日報社下一步將以廣西雲客戶端下載推廣和市縣分端建設為抓手,以開放的心態,高度的社會責任感,邀請各地各部門各單位一起共建廣西雲,構建廣西網上網下同心圓。打造立足廣西、連通全國、輻射東盟,聚合廣西全區政務網群、端群、微群和縣級融媒體中心的區域性生態級融媒品牌。

在儀式現場,廣西日報社與全區14個市、24個縣(市、區)簽署了廣西雲客戶端分端建設戰略合作意向書,共同推動全區媒體深度融合工作,全方位構建主流輿論陣地,為推動全區工作、服務全區人民提供強有力的輿論支持。同日開通的還有搭載於廣西雲客戶端上、專注於權威信源的內容分發平台——“廣西號”平台。

廣西雲客戶端上線運行,是“廣西雲”建設的新起點。廣西日報社將以此為契機,加快推動媒體融合從多點突破向整體推進擴展,從報道創新向機制創新轉變,進一步提升黨報傳播力、引導力、影響力、公信力,更好服務廣大人民群眾,勇當廣西主流媒體與全行業大融合的標本典范。(完) 

(責編:李敏軍、周雨樂)