架起文化交流之橋 傳承中越傳統友誼

廣西崇左2018中越青少年讀書交流會側記

龐革平 陸華勇

2018年04月27日17:01  來源:人民網-廣西頻道
 

“從越南來到崇左留學2年,我發現我已經深深愛上了這裡,回越南后,我要向親朋好友大力推介美麗崇左。”4月26日下午3時,2018中越青少年讀書交流會在廣西崇左電視台演播大廳進行直播。當廣西民族師范學院越南留學生陳春勝用流利的普通話交流讀書心得時,引來現場觀眾熱烈掌聲。

2018中越青少年讀書交流會是2018年廣西“‘三月三’文化絲路行”系列活動中的一個活動,由河內中國文化交流中心、越中文化交流中心、廣西三月三文化絲路行組委會共同主辦,由江州區委宣傳部、廣西民族師范學院團委、廣西理工學院團委、江州區教育局、江州區團委共同承辦。當天,來自江州區中小學、廣西民族師范學院、廣西理工學院的近百名青少年學生一起分享閱讀心得,重溫中越友誼佳話。

“上世紀20年代,胡志明主席在廣州活動期間,與中國共產黨人並肩戰斗,結下真摯的友誼。”江州區江南一小羅心池同學帶領現場兩國年輕人,重溫毛澤東主席、周恩來總理與胡志明主席等中越老一輩革命家之間的友誼佳話。

“我想去越南,那是一個美麗的國度。”這是江州區江南中學馬林欣同學在讀了有關越南旅游方面書籍后,產生的一個強烈念頭,“我十分喜歡旅游,希望早日圓了去越南旅游的夢想。”馬林欣說。

提到越南,我們常說中越兩國是山水相連的友好鄰邦,有著悠久的傳統友誼。但兩國的傳統友誼究竟是什麼?從哪來?服務誰?恐怕就不是什麼人都知道了。對此,來自廣西理工學院的高翊涵在現場給出了答案:首先,中越是“兄弟之邦”,是“同志加兄弟”。其次,中越友誼是在兩國人民並肩戰斗中結下的深厚革命友誼。最后,中越傳統友誼服務的當然是中越兩國人民。

近年來,崇左和越南涼山等省市青少年圍繞經貿、文化、旅游、鐵路、衛生、禁毒等領域開展了多項豐富多彩的交流活動。

“希望我們以后要多交流,才能越走越親。”廣西民族師范學院越南留學生陳氏庄說。

“共飲一江水,早相見、晚相望……”最后,一曲《越南—中國》,唱出了兩國年輕人傳承友誼的共同心聲。

“我們學校的越南留學生能在舞台上,用流利的中文和中國朋友分享讀書心得,更增強了他們學好中文、做友誼使者的信心。”廣西民族師范學院文傳學院副院長譚群瑛說,目前該校已有包括越南在內的500多名東盟留學生,今后也加大推動中國學生到東盟留學,促進文化交流。

“崇左與越南山水相連,文化相通。”江州區委常委、宣傳部部長、副區長徐毅說,本次讀書會是一個開創性的活動,在“世界讀書日”期間,中越兩國的青少年能夠相聚在一起交流讀書心得,增進彼此的了解,是非常有意義的活動。(完)

(責編:陳露露、許藎文)