133個“最多跑一次”71個“一次不用跑”

“納稅人開放日”:零距離體驗廣西稅務“加速度”

朱曉玲、嚴立政、王芳、譚江波

2018年04月26日20:38  來源:人民網-廣西頻道
 

【視頻】蔣黎明:便利辦稅新十條 優化營商好環境

今年的全國兩會,“最多跑一次”引發各界熱議。《政府工作報告》指出,要深入推進“互聯網+政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“隻進一扇門”“最多跑一次”。

4月1日起,廣西稅務部門133個辦稅事項“最多跑一次”、71個辦稅事項“全程網上辦”清單正式實施,基本涵蓋目前國稅、地稅部門的主要業務。

“兩個清單”實施近一個月,雙重“大禮包”是否落到了每一個納稅人手上?4月26日,由廣西國稅局、地稅局主辦的“納稅人開放日”暨媒體“走基層、訪企業、話稅收”活動在桂林市舉行,媒體記者與納稅人走進桂林市疊彩區國地稅聯合辦稅服務廳,零距離體驗“最多跑一次”“全程網上辦”“線上線下納稅輔導”等多項便民辦稅服務。

導稅員介紹套餐式服務清單

一走進辦稅服務廳,辦稅事項“最多跑一次”的宣傳展板便映入眼帘。媒體記者扮演新開業企業的負責人,在咨詢台詢問如何辦理稅務事項。

導稅員唐詩佳拿出新辦納稅人套餐式服務清單進行解釋:“這是我們的新辦企業套餐服務內容,把登記信息確認、網上辦稅服務廳開戶、實名信息採集等12項業務整合在一起,有需要的納稅人可以一次性辦完。”

“辦理這些業務會不會很難?我擔心資料不對、填錯表格。”記者繼續發問。

“您放心,我們為納稅人准備了辦理各項業務的資料小卡片,列明了所需要的全部資料,我們這裡還有一次性告知的二維碼,手機一掃就可以輕鬆了解。在表格填寫區,有模板供您參考。如果您填寫時還有疑問,可以繼續咨詢。”導稅員唐詩佳說。

清單上的項目真能“最多跑一次”就辦好嗎?納稅人最有發言權。

桂林融尚貿易有限公司負責人王偉和公司辦稅員黃月勤剛取了號,准備辦理增值稅一般納稅人登記。

“我們公司才注冊,剛談了第一家客戶,簽合同付款需要發票。頭筆生意當然想一切順利,今天如果可以領到發票就開了個好頭。”王偉對於“最多跑一次”仍心存疑慮,“會計說隻要准備好資料,我過來配合實名採集,通過新辦企業套餐業務可以當天領到發票。是不是真的呀?我要領到發票才信。”

王偉和黃月勤正在辦理業務

不一會兒,叫號服務便提醒王偉和黃月勤到窗口辦理業務。

“我要辦理新辦企業套餐。”

“通過查看您的資料,您的資料齊全,可以辦理。”

“請問我今天想做一般納稅人登記可以嗎?”

“隻要您提供的資料完整,是可以的。”

“你們這麼快就幫我辦完業務了,以前一項項辦下來順利的話也要兩三天。我還想去地稅辦業務,你能告訴我怎麼去地稅辦理嗎?”

“您不需要再多跑一次,我們是國稅地稅聯合辦稅服務廳,我可以直接幫您辦理。”

高效快捷的辦稅服務使王偉打消了心中的疑慮,對稅務人員豎起了大拇指,“本來已經做好心理准備要打持久戰了。現在太方便了,為我們節省了很多時間和精力。”

蘇舟萍接受採訪

3號窗口前,廣西錦橋基礎工程有限公司辦稅人員蘇舟萍剛辦完業務。“稅務人員當場就幫我們辦完了,他們還告訴我以后領票都可以通過自助機領票,而且同城通辦,我還可以就近領票。”蘇舟萍笑著說。

隨后,蘇舟萍來到自助辦稅廳。在工作人員滕菲的幫助下,蘇舟萍順利領到了發票。據滕菲介紹,自助辦稅區共有14台自助終端機,可以讓納稅人辦理申報、領購發票、代開發票,自助認証、打印完稅証明等多項業務。不僅可以方便納稅人,減少等候時間,還可以起到分流的作用,減少前台的工作壓力。

工作人員指導庄夏欣打印完稅証明

“你好,我已經在家進行了網上申報也繳納了稅款,現在想打印完稅証明,這個要怎麼做?”恆大影院有限公司財務負責人庄夏欣上前詢問。

滕菲將庄夏欣帶至自助終端機前,向其演示操作如何打印完稅証明。本以為要耗上半天的事情不出5分鐘就解決了,這讓庄夏欣十分感慨:“以前去窗口打印要先取號排隊,現在一下子就辦完了,而且增值稅的、附加稅的都一次就打好了。”

五年來,桂林市涉稅表証單書數量減少273項,精簡報送資料減少60%,辦稅環節壓縮62%,辦理時限縮減56%……

同時,辦稅服務廳即辦事項增加68項,窗口涉稅事項即辦率達95%﹔自助辦稅終端增加70台,自助售票佔領票總量的比例達74.19%﹔聯合辦稅服務廳數量增加11個……

一減一增的兩組數據,生動表現了桂林開展便民辦稅工作五年來發生的深刻變化。

桂林市國稅局總會計師蔣黎明接受採訪

桂林市國稅局總會計師蔣黎明表示,“優化稅收營商環境,助力經濟高質量發展”是稅務部門貫徹落實黨中央、國務院關於優化營商環境決策部署的具體舉措,是新時代稅收工作的要求,基層稅務部門處在執法與服務的第一線,必須以求真務實的作風抓好落實。

近年來,廣西稅務部門聚焦納稅人的“堵點”“痛點”“難點”,深入開展“便民辦稅春風行動”,持續深入地簡政放權、優化服務,優化稅收營商環境。

廣西國稅局局長湯志水表示,“兩個清單”是一份永遠在路上的行動清單。“最多跑一次”“全程網上辦”建立了動態更新機制,將按“成熟一批、公布一批、實施一批”的原則,持續推進、持續提升,將更多的辦稅業務納入“最多跑一次”“全程網上辦”服務范圍。(完)

相關鏈接:

“納稅人開放日”暨媒體“走基層、訪企業、話稅收”活動圖文直播

 

(責編:龐冠華、周雨樂)