廣西全面部署今年汛期安全生產工作

2018年04月26日12:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月26日電(伍遷)4月份以來,廣西全區各地相繼進入汛期。廣西壯族自治區安全生產委員會辦公室日前發出通知,全面部署今年汛期安全生產工作。通知要求,廣西各地、各有關部門和單位要立即行動,全面部署汛期安全生產工作,開展汛期安全自查自改,有效防范和處置自然災害引發的生產安全事故,以促進全區安全生產形勢持續穩定好轉。

通知要求,廣西各地、各有關部門和單位要高度重視強降雨、冰雹、洪水、台風、泥石流、山體滑坡、雷電等自然災害給安全生產工作帶來的不利影響,將汛期安全生產工作擺到突出位置。要按照“工作部署到位、制度完善到位、責任細化到位、物資儲備到位、隱患排查到位、應急響應到位”的要求,全面部署汛期安全生產工作,全力防范應對各類自然災害引發的生產安全事故。

同時,廣西各地、各有關部門和單位要進一步加強與氣象、海洋、國土資源、水利等部門的聯系,准確掌握水情及惡劣天氣的預測預報。氣象、海洋部門要及時通報各類自然災害監測預警情況,國土資源部門要及時通報易發生山體滑坡及泥石流地質災害區域及部位情況,確保各相關單位及時掌握有關災害信息。氣象部門和安全監管部門要加強自然災害引發生產安全事故的預警機制建設,認真開展氣象災害風險評估,認真研判自然災害引發生產安全事故風險,有針對性地開展氣象災害風險預警,及時下發預警信息。要進一步完善協調聯動機制,強化安全監管、氣象、水利、國土資源、交通運輸等部門間及與相關企業的應急聯動,做好應急救援隊伍和應急物資的運輸保障,做到信息共享、資源共享,協同應對各類災害和事故。

汛期歷來是礦山、危險化學品、煙花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、電力、水利等重點行業領域事故的易發時期。通知要求,廣西各地、各有關部門和單位要結合今年二季度集中開展落實企業主體責任專項巡查行動,結合汛期特點,強化重點行業領域安全生產檢查和隱患排查治理。

廣西各地、各有關部門和單位要加強應急值守,嚴格執行領導干部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度,確保應急通信暢通,信息報告及時准確。要進一步完善防范自然災害引發生產安全事故的專項應急預案,組織開展應對各類自然災害的應急演練,儲備應急所需物資、裝備。要強化應急響應,一旦發生災害或事故,第一時間做到組織領導有力、救援到位及時、物資裝備充足,把損失降到最低程度。要加強汛期防災救災減災知識宣傳,普及應急知識,提高各類企業和從業人員的防災意識和避險、自救、互救能力。廣西全區各類安全生產應急救援隊伍要全面進入戰備狀態,做好搶險救援各項准備工作,一旦發生事故,確保拉得出、用得上,迅速投入搶險救援工作,把事故損失減小到最低限度。(完)

(責編:龐冠華、陳露露)