廣西:個人醫保賬戶可“家庭共享” 7月1日起實行

2018年04月26日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月26日電 廣西人力資源社會保障廳25日向媒體通報,日前,廣西下發《關於擴大職工基本醫療保險個人賬戶使用范圍的通知》(以下簡稱《通知》),對擴大廣西職工基本醫療保險使用范圍有關問題進行了說明。這意味著,經2017年在自治區本級、南寧市局部探索試點后,廣西全面推行個人醫保賬戶“家庭共享”政策,自2018年7月1日起施行。

廣西人力資源社會保障廳表示,此舉是社保部門為解決群眾“看病難”問題而積極探索的醫保制度改革創新。個人醫保賬戶實現“家庭共享”,將充分發揮職工基本醫療保險個人賬戶資金的保障功能,增強互助共濟性,提高個人賬戶資金的使用效率,切實減輕參保人員及其家庭成員醫療費用負擔。

《通知》規定,廣西區域內參加職工基本醫療保險參保人員個人賬戶資金,可支付本人和已參加基本醫療保險的配偶、子女、父母、配偶父母在定點醫療機構門診或住院產生由個人負擔的醫療費用(包括挂號費等一般診療費、自費醫療費用),以及健康體檢的費用。

除了擴大個人醫保賬戶的共濟使用范圍,新政還擴大職工基本醫療保險個人賬戶在定點零售藥店的使用范圍。《通知》規定,廣西區域內參加職工基本醫療保險參保人員個人賬戶資金可支付本人在定點零售藥店購買藥品、醫療器械、醫用材料、批准文號為衛消字或衛殺准字的消毒用品和批准文號為國食健字的保健食品所產生的費用。

上述醫療費用,既包括政策范圍內應由個人自付的費用,也包括個人自費的醫療費用。(張紅璐、戚海軍)

(責編:龐冠華、陳露露)