智慧邊民互市貿易惠及11萬廣西邊民

2018年04月26日09:10  來源:人民網-廣西頻道
 
邊民刷卡通過放行卡口
邊民刷卡通過放行卡口

人民網南寧4月26日電 近日,首屆數字中國建設成果展覽會在福州市舉行。南寧海關邊民互市貿易管理系統作為全國147個實踐成果之一受邀參加展覽。“南寧海關邊民互市貿易管理系統”(以下簡稱“互市系統”)是南寧海關圍繞打造“智慧海關”,在全國邊民互市貿易監管中率先運用大數據、雲計算、物聯網、移動互聯網等技術,於2015年自主研發的。該系統現已覆蓋廣西16個互市場所,11萬余邊民備案,帶動解決了數十萬人的就業增收問題。

廣西地處我國西南邊陲,陸路與越南接壤,邊境前沿一線居住著80萬邊民群眾。近年來,廣西邊民互市貿易年均增速高於50%,互市商品申報單數量、監管運輸工具數量及參與邊民人次,從2011年的110萬票、120萬輛次、170萬余人次,發展到2017年的790萬票、810萬輛次、850萬余人次,貿易總額在全國邊民互市中佔比超7成。

以往互市申報需要填寫紙質單証,不少邊民文化程度較低,識字少,有些人普通話都不會講,隨著廣西邊民互市貿易快速發展,這種手工作業方式使海關監管服務任務不斷加重。同時,互市區(點)大都遠離城鎮,監管設施簡陋、一線監管人力不足、通關效率不高、執法和廉政風險加大,海關傳統的互市監管模式面臨諸多問題和挑戰。

為破解難題,南寧海關在海關總署的大力支持下,圍繞打造“智慧海關”,在全國邊民互市貿易監管中首創運用大數據、雲計算、物聯網、移動互聯網等新型技術,於2015年自主研發了“南寧海關邊民互市貿易管理系統”。

南寧海關總工程師楊文靖介紹,互市系統的運用實現了海關對所有互市監管要素的精准管理,不僅“管得住”而且“通得快”,實現了全鏈條、全環節“留痕跡、有記錄、可追溯”,有效防控海關執法和廉政風險,整體監管效能大幅提升。

互市系統啟用后,邊民有海關電子觸摸屏申報、商鋪電腦申報和窗口人工申報等多種申報途徑,隻需刷一下身份証、摁一下指紋,再點擊幾下屏幕,十多秒鐘即可完成申報。從申報完成到放行離場,10分鐘即可辦結全部通關手續,通關時間縮短四分之三,邊民享受到了實實在在便捷通關的紅利。

互市系統的使用,極大地方便了邊民通關,許多大山裡的邊民紛紛走出山溝參與互市貿易,推動解決了邊境地區群眾就業問題,“邊貿+扶貧”成為了精准扶貧典范。原本迫於生計參與搬運走私貨物的邊民轉而參與到互市貿易中,“開正門、堵邪門”效果凸顯,促進了邊境反走私綜合治理。

2016年以來,雲南、黑龍江、內蒙古等多個邊境省區先后主動借鑒、移植該系統。目前,海關總署正在以該系統為藍本開發建設互市系統的全國統一版,啟用后將進一步惠及全國邊境9省區約2000多萬邊民群眾。(沈泉池、鄧理明)

(責編:龐冠華、陳露露)