廣西鐘山百歲老人養生秘訣:心態好 愛運動

【查看原圖】
91歲的鐘山縣回龍鎮鳳凰山村董世超老人在養生方面頗有心得(龐冠華/攝)
91歲的鐘山縣回龍鎮鳳凰山村董世超老人在養生方面頗有心得(龐冠華/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年04月26日08:30

人民網鐘山4月26日電 (張芳 王勇)長久以來,人們對於長壽的探索一直未停止,健康、長壽是每個人的渴望。廣西鐘山縣是“中國長壽之鄉”,這裡的長壽老人們對於養生,都有著自己的一番見解。

“凡事看得開,擺正心態是關鍵。”廣西賀州鐘山縣回龍鎮鳳凰山村的91歲老人董世超一語道破自己的長壽秘訣。

董世超生於1927年5月,有三兒六女,今年已有91歲高齡的他儒雅平和,面色紅潤,皮膚富有光澤。董世超喜歡讀書看報,年輕時曾在當地的農村信用社工作,並在工作之余通過自身努力,考取了大學專科文憑,是遠近聞名的“文化人”。

據董世超的家人介紹,董世超起居很有規律,每天晚上八九點休息,第二天早上六七點起床,一日三餐胃口好,對於飲食,老人家也很有講究,要求吃素,口味不能太甜、太咸,亦不吃得太飽。他平時喜歡看看醫書,對於一些頭疼腦熱的小毛病,都可以自己醫治,也會幫左鄰右舍看病。

當談到自己長壽的秘訣時,董世超說得頭頭是道:首先,要戒煙戒酒,不吃生冷的東西,並做適當運動﹔其次,心存善念,說好話、做好事、存好心﹔第三,凡事要看得開,保持良好心態。“俗話說,笑一笑十年少嘛。”董世超老人笑著說道。

而同樣居住在鳳凰山村的102歲老人蔣耀芳,是村裡年紀過百的兩位老人中的一位,一直以來都是村裡的“寶貝”。蔣耀芳雖已有百歲高齡,但腰杆筆直、耳聰目明。蔣耀芳的二兒子董世流介紹,平時老人喜歡吃粗糧,愛吃野菜和蘑菇,也很喜歡運動,閑暇時總喜歡在村裡散步。董世流說,母親心態平和,待人寬厚,從自己記事兒起,就沒見過母親與人有過爭吵。相反,老人家特別善良,家裡有好吃的東西,總喜歡與鄰裡分享。

目前,鳳凰山村80歲至100歲的老人共有18位,百歲以上的老人共有2位。鐘山縣回龍鎮鳳凰山村委委員董友弟介紹,鳳凰山村之所有有這麼多長壽老人,跟村裡的尊老敬老愛老的風氣息息相關。董友弟說,孝敬老人是鳳凰山村祖祖輩輩傳承下來的美德,家家戶戶都要遵守這一村規民約,而村裡濃厚的敬老愛老氛圍,也讓村裡的長壽老人們的晚年過得很是幸福和舒心。

在距離鳳凰山村十多公裡的鐘山縣城內,也居住著一位百歲老人——李潤娣,她生於1918年,今年整整100歲的她因“運動達人”的綽號遠近聞名。

李潤娣家住縣城龍景園小區,每天上下6層樓,不用攙扶。散步兩三裡對於她來說是“家常便飯”,有時候連年輕人都趕不上老人家的步伐。“樓頂還有塊菜地,有空的時候還去澆水鋤草呢。”李潤娣說著,徑直爬上樓頂的小菜園,開始澆水,玉米、小蔥、萵苣……菜地裡的菜還真不少。

李潤娣的二兒子王世友今年71歲,平日都是他和妻子照顧老人。王世友介紹,母親的胃口很好,從不挑食,特別愛吃甜食,天氣冷的時候,喜歡吃火鍋,平日裡自己會去釣魚,給母親做魚湯。

春日裡的陽光暖暖的,客廳裡擺著一張床,王世友說,冬天裡母親喜歡晒太陽,會躺在客廳的床上晒著太陽睡午覺。有時母親偶感腿酸,會拍打腿上的穴位,以促進血液循環。談起現在的生活,李潤娣很是滿足,老人家有6個孩子,以前生活艱辛,但現在生活好了,兒女都很孝順,“已經四世同堂啦!”李潤娣說著,臉上洋溢著幸福的笑容。

廣西鐘山縣氣候宜人,水質優良,全縣森林覆蓋率達60.16%,是優質的“天然氧吧”。這裡民風淳朴,社會和諧,悠久的歷史文化孕育了人們寬厚包容、孝親敬老、知足常樂的生活態度。2015年,中國老年學和老年醫學學會正式授予該縣“中國長壽之鄉”的稱號。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、陳露露)