“智慧黨建”讓老傳統煥發新活力

——廣西靈川用新媒體推動“三會一課”落地生根

記者龐革平

2018年04月10日11:27  來源:人民網-廣西頻道
 

“學沒學誰來管?”“學多學少如何體現?”“這會不用開了,到時補一下會議記錄就可以了”。在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化過程中,時不時會聽到這樣的聲音。

廣西靈川縣以落實“三會一課”基本制度為提升組織力的出發點和著力點,運用“互聯網+”,構建“智慧黨建”平台,以“痕跡化”“軌跡化”管理,從嚴從實從新抓好“三會一課”。

全程紀實、信息印証,“三會一課”實起來

“每個村的黨員活動室都安裝了攝像頭,隻需在電腦前動動手就可以隨時督導各村‘三會一課’開展情況和干部坐班情況,一目了然,還能實時對話,真是太方便了。”靈川縣大圩鎮黨委書記李涵劍說。

這就是“靈川黨建e視訊”可視化系統,具有遠程指導、視頻會議、實時監督、錄像存儲等功能,覆蓋了靈川全縣147個行政村(社區)。

可視化系統對黨組織活動實行全程記實、全程錄像,實現“三會一課”檔案電子化管理,確保有“痕跡”可查,防止“三會一課”檔案造假,規范了基層黨組織生活開展,黨組織活動開展量、黨員參會參學率、村干部按時到崗率明顯提升,基層工作作風“慵懶散”等問題得到有效整改。

“為了傳導壓力,我們還在‘靈川黨建e家’微信平台設立‘紅黑榜’,每季度對基層黨組織落實‘三會一課’情況進行通報。”靈川縣委組織部負責人說。

緊扣時代脈搏、緊貼黨員心弦,“三會一課”火起來

“長這麼大,入黨這麼多年,這還是第一次過政治生日,再一次感受到了黨的溫暖。”有29年黨齡的靈川縣潮田鄉潮田社區黨支部書記邱旺生說。

分享一個故事,過一次政治生日,觀看一場紅色電影,重溫一次入黨誓詞……這是靈川縣黨群服務中心推出的“我和黨課有個約會”六大學習套餐,包含初心講堂、故事黨課、電影黨課、角色扮演、政治慶生等互動、體驗環節,使組織生活有黨味、有溫度、更走心,彌補了傳統“三會一課”的不足,推動“三會一課”等組織生活融入黨員的“血液”。

“軌跡化”積分管理,推動“三會一課”常態化制度化

“今天我要去參加村黨總支的黨員大會,要去刷臉積分了。”靈川縣九屋鎮江頭村黨員周盛和所說的刷臉就是人臉識別簽到,積分就是利用“靈川黨建e生活”平台獲取黨員積分。

“黨建e生活”線上積分管理平台,將黨員的日常表現簡化會、學、能、做四個維度立體化考核。“會”考核黨員參加“三會一課”情況,“學”考核黨員開展自學情況,“能”激勵黨員發揮致富帶頭作用、提高業務能力,“做”考核黨員參加志願服務、主題黨日活動、繳納黨費情況。按機關、兩新、農村(社區)黨組織及有職、無職黨員分類制定評分標准,實行季度積分同類排名。

每次參加學習、活動,通過自動定位或者刷臉簽到,系統內就會自動登記並積分,客觀全面地記錄了黨員學習成長的軌跡,哪個黨員積分多,哪個黨員被評為先鋒黨員,點開一看就清清楚楚。

“我今天通過‘靈川黨建e家’為貧困戶實現了一個‘微心願’,得加了10分。”靈川縣科技局黨支部黨員張樹斌高興地說。靈川縣將創城工作、脫貧攻堅、項目推進、平安建設等中心工作和志願服務等作為加分項,激發了廣大黨員干部掙“積分”熱情,有效推動黨員干部扑下身子服務基層,把“學”的成果轉化為“做”的自覺。

“我們搭建了‘黨建e生活’平台,將黨員參加‘三會一課’、志願服務等情況量化累積成分數,按季度評選先鋒、合格、不合格黨員, 增強了黨員的責任心和緊迫感,推動黨員教育培訓、服務群眾經常性、制度化,有效促進了‘三會一課’等基本制度在基層落地生根。”靈川縣委常委、組織部部長潘軍華介紹說。(完)

(責編:李敏軍、周雨樂)