壯族三月三·大化嘉年華 壯瑤民族祭祀紅水河

2018年04月10日08:44  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網大化4月10日電 (黃昱梅、彭遠賀)4月9日,廣西大化瑤族自治縣“壯族三月三·大化嘉年華”新聞發布會在大化召開。會議發布了將於4月12日至18日舉行的“壯族三月三·大化嘉年華”文化旅游消費品牌活動的相關情況。大化縣委常委、宣傳部長、副縣長韋家珩,大化縣人大常委會副主任莫利細,以及大化縣投資促進局、旅游局、民宗局、台辦等部門負責人出席發布會。新聞發布會上,韋家珩介紹了“壯族三月三·大化嘉年華”文化旅游消費品牌活動的相關情況,各部門負責人分別回答了記者提問。

“壯族三月三·大化嘉年華”文化旅游消費品牌活動的內容豐富多彩,重點安排了“壯族三月三·大化嘉年華”系列活動開幕式、“壯族三月三 大化風情濃”系列活動、 “壯族三月三·美食大化行”系列活動、“壯族三月三·相約大化游”系列活動、“壯族三月三·e網喜樂購”系列活動、“壯族三月三·和諧在大化”系列活動、“桂花香兩岸·中華一家親”活動和大化康養產品發布會等八大活動,有祭祀紅水河,地方民俗文化表演和旅游美食展演等將近20個亮點項目。

大化縣委常委、宣傳部長、副縣長韋家珩介紹情況

其中,祭祀紅水河將於4月18日上午在大化紅水河游客服務中心前的河堤及河面舉行,分為共河之春、河之韻、河之夢三個篇章,將通過特有的民俗風情展現大化獨特的美麗自然生態,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的成果。

本次活動著重突出大化民族特色,集民族性、文化性、觀賞性、互動性為一體,將成為大化對外展示壯瑤民族風採和“長壽門戶·美食之鄉”城市魅力的一個大舞台,成為區內外游客的歡樂盛宴,成為大化走向全區、走向全國的新平台。在活動中,游客不僅可以觀賞大化秀麗的青山綠水,感受古朴原始的風土人情,還可以品嘗獨具風味的地方美食。

韋家珩表示,大化的“壯族三月三·大化嘉年華”文化旅游消費品牌活動融合文化、旅游、民俗、美食等元素,精心設計安排一系列活動項目,盛情邀請區內外游客前來大化,和大化各族群眾一道,實地感受大化獨具特色和魅力的民族文化,領略大化神奇秀麗的風土人情,共同享受節日的快樂。

大化縣人大常委會副主任莫利細

大化瑤族自治縣成立於1988年10月,由當時河池地區都安瑤族自治縣、巴馬瑤族自治縣以及南寧地區馬山縣的邊緣結合部組成。全縣幅員面積2716平方公裡,總人口47.44萬人,其中瑤族佔全縣總人口的24%。

根據區位、資源、歷史、文化、民風等因素,大化縣情特點可歸納為“五區八鄉”。“五區”是革命老區、少數民族地區、國家重點扶持的貧困山區、水電站庫區和紅水河——七百弄喀斯特(岩溶)風景名勝區。“八鄉”是水電之鄉、硅石礦之鄉、淡水養殖之鄉、世界瑤族文化之鄉、中國觀賞石之鄉、中國長壽之鄉、中國長壽特色美食之鄉和中國綠色食材之鄉。

近年來,大化縣緊緊圍繞“一個目標”,統籌“三區發展”,打贏“三場戰役”,實現“四大突破”,推進“五化同步”,始終堅持“穩中求進、提質發展”總基調,以“30周年縣慶”為契機,扎實開展營造“三大生態”實施“四大攻堅”七大行動,全縣經濟呈現“總體向好、穩中有進、穩中提質”的良好態勢。

在抓好文化旅游工作中,大化以創建“全域旅游”為主要抓手,持續發力,提質量、樹形象,扎實推進旅游提質發展攻堅行動,文化旅游建設取得了明顯成效。2018年1月至3月,大化縣共接待國內外游客50.1萬人次,同比增長約38.2%,實現旅游消費約5.12億元,同比增長32.5%。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)