人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西崇左加快發展堅果產業 打造中國-東盟特色食品加工基地

來源:人民網-廣西頻道    2018年04月09日20:25

推介會現場(陶雲-攝)
推介會現場(陶雲-攝)
下一頁

人民網崇左4月9日電(張紅璐、實習生陶雲)4月8日,2018年崇左國際堅果產業(春季)聯合推介會在崇左市召開。這座位於中越邊境的城市擬通過陸路東盟通道的區位、邊貿及勞動力資源優勢,加快發展堅果產業,打造中國-東盟特色食品加工基地。

本次會議吸引伊朗、越南、泰國、緬甸、老撾、馬來西亞等國參贊或領事(副領事)、外國嘉賓以及國內外企業代表200多人參加。

“打開門就是越南,走兩步就進東盟”。崇左市有4縣(市)與越南接壤。邊境線長533公裡,有5個國家一類口岸、2個二類口岸、14個邊民互市貿易點,是中國口岸最多的邊境城市,也是全國邊境貿易第一大市。2017年,崇左市外貿進出口總額達到200多億美元,連續多年穩居廣西第一,邊境小額貿易進出口總額連續幾年位居全國首位。崇左市每年進口堅果達30萬噸,水果超過200萬噸,以及大量的咖啡和香料等資源。

崇左市委書記、市人大常委會主任劉有明說,崇左市是“一帶一路”南向通道的重要節點城市,是通往東盟國家最便捷的陸路大通道。在鼓勵扶持堅果種植的同時,崇左市每年通過互市貿易從越南進口大量堅果。2017年,全市從越南進口堅果25.1萬噸。

目前,崇左市共有6家規模以上堅果加工企業,年加工堅果產能達到11萬噸,全市堅果在建項目有15個,引進了金梧桐、贊美、妙客、老頑童等一批有實力的堅果加工企業進駐。2017年,全市堅果加工產業產值19.82億元,增長43.8%。

據廣西金梧桐國際果品產業集團有限公司董事長吳慶介紹,金梧桐果品國際加工基地已成功引進20多家國內外堅果企業,是中國最大的堅果生產加工基地之一。金梧桐已經與柬埔寨農場的芒果干、伊朗農場的開心果和無花果建立了業務聯系,正在積極與越南腰果協會、墨西哥碧根羅農場、澳大利亞夏威夷果農場對接洽談。

“堅果產品已佔全國休閑食品社會零售總額的35%左右。未來,堅果每年產值增幅都在30%以上,堅果市場發展前景十分廣闊。”劉有明為此向客商們發出邀請:“我們誠摯歡迎大家到崇左搶抓商機,考察洽談。”

崇左發展堅果產業還擁有豐富的勞動力資源。在吸收本地富余勞動力的同時,崇左市與越南諒山、高平兩省簽署了跨境勞務合作協議。境外邊民入境務工停留時間一次性簽証為6個月。目前,已有超過5萬人次的越南務工人員在崇左市工作生活。

中泰崇左產業園管委會主任何少偉表示,隨著“一帶一路”倡議的深入實施,崇左市將與泰國、越南、緬甸、老撾等國家在原材料、跨境勞務等方面開展合作,共同探索和實踐國際產能合作新路子,全力打造以中泰崇左產業園為平台的國際產能合作示范區。

目前,中泰崇左產業園規劃了5000畝的東盟特色食品加工基地,大力推進東盟特色堅果水果加工產業。預計至2018年底累計將有12家堅果、水果加工企業建成投產,未來3年內將實現10萬噸以上堅果加工能力。

推介會上,來自泰國、越南等國家企業與中國企業簽訂相關合作協議,南方堅果產業園等一批合作項目簽約落地崇左。

據何少偉介紹,下一步,中泰崇左產業園將針對大型的知名堅果、水果加工企業和冷鏈物流企業進行重點招商。同時,堅果食品加工基地還將引入金融、研發、銷售等現代服務平台,形成貿易、生產、銷售、金融等一條龍產業,逐步將基地打造成為廣西乃至全國規模最大、品種最齊全的堅果食品綜合加工和銷售基地。(完)

【1】【2】

(責編:李敏軍、周雨樂)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1貴港市樟木鎮榮獲自治區脫貧攻堅先進…
  2. 2廣西靈川:求賢若渴 人才服務落地有聲
  3. 3【精彩預告】高瞻遠矚 謀篇布局——…
  4. 4高速公路“五一”免費三天 車流預判…
  5. 5廣西體育局舉行冬訓總結大會 打好體…
  6. 6中國首個攀岩特色體育小鎮5月初上演…
  7. 72018"一帶一路"中新互聯互通南…
  8. 8南欽防高速公路改擴建工程計劃今年年…
  9. 9興安縣“小個專”黨委開展不忘初心·…
  10. 10右江區開展兩新黨組織“不忘初心 牢…