廣西啟動第30個愛國衛生月活動

2018年04月09日17:30  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月9日電(記者龐革平)2018年4月是第30個愛國衛生月。4月9日上午,由廣西愛國衛生運動委員會、南寧市愛國衛生運動委員會、南寧市青秀區人民政府聯合主辦的“關注小環境 共享大健康”廣西第30個愛國衛生月活動啟動儀式在南寧青秀區舉行。

啟動儀式中,“南寧市愛國衛生運動形象大使”、廣西十九大代表杜麗群宣讀了愛國衛生月活動倡議書,號召廣大市民朋友樹立健康意識,掌握健康素養基本知識和技能,踐行健康生活方式,共同營造綠色安全的健康環境,積極參與衛生城市創建、健康城市建設、健康促進、城鄉環境衛生整治、除“四害”等愛國衛生運動,真正成為健康的關注者和受益者。

來自廣西疾病預防控制中心、南寧市疾病預防控制中心等單位的疾控專家及醫務人員在現場開展疾病防控等健康知識咨詢,為社區居民發放宣傳資料,普及春夏季重點傳染病防控、除“四害”、健康生活方式等知識,還開展病媒生物防制藥械展示,吸引了眾多社區居民駐足觀看。活動現場還通過精彩的文藝表演、健康知識互動問答、垃圾分類小游戲等生動活潑的形式宣傳愛國衛生等相關健康知識,深受居民喜愛。

廣西通過不斷推進衛生創建工作,調動各級黨委、政府積極性,推動各部門協調配合,注重解決與健康密切相關、群眾高度關注的市容環境衛生、環境保護、重點場所衛生、食品和生活飲用水衛生、傳染病防控、病媒生物防制等重點社會衛生熱點難點問題,有效降低了傳染病報告發病率,強化了衛生服務體系建設,改善了城鄉環境衛生質量和基礎設施,提高居民的健康素養,增進群眾的健康福祉,得到了廣大人民群眾積極擁護和充分肯定。目前,全區保有國家衛生城市4個,國家衛生縣城2個,2017年取得新突破共獲得國家衛生城市1個,國家衛生縣城4個,累計創建自治區衛生城市16個,衛生縣城26個,衛生鎮343個,衛生村3176個,衛生先進單位3508個,實現自治區衛生城市在地級市的全覆蓋,其中南寧市、百色市更是實現了自治區衛生縣城全覆蓋。

從2017年起,自治區愛衛會著力打造衛生城市和衛生村鎮升級版,印發了《廣西壯族自治區健康城市和健康村鎮建設實施意見》,啟動健康城市和健康村鎮建設,實施將健康融入所有政策策略,通過進一步完善健康環境、構建健康社會、優化健康服務、培育健康人群、發展健康文化,為推進健康廣西建設,實現廣西“兩個建成”目標再施新策。目前,廣西全區已有南寧市被確定為國家健康城市試點,柳州、桂林市被確定為自治區健康城市試點,南寧市上林縣縣城、南寧市馬山縣縣城、柳州市鹿寨縣縣城為自治區健康鄉鎮試點,南寧市橫縣六景鎮利垌村委等27個村為自治區健康村試點。2017年,南寧市以先行試點的形式,在全市范圍內建設12個健康鄉鎮,14個健康村。(完) 

(責編:李敏軍、周雨樂)