廣西東興:五保村裡的百歲老人 能吃兩大碗米飯

【查看原圖】
趙有英老人笑對生活
趙有英老人笑對生活
來源:人民網-廣西頻道  2018年04月08日11:37

人民網東興4月8日電 (彭遠賀)在常人的理解裡,五保村裡的五保戶,大都是農村中無勞動能力、無生活來源、無人贍養扶養的老年人、殘疾人或未成年人。廣西東興市江平鎮思勒村的五保村裡,出了個長壽百歲的五保戶老人,這再次擦亮了東興市“中國長壽之鄉”的榮譽稱號。

江平鎮思勒村的趙有英,1914年4月出生。老人沒有老伴,沒有子女,最親的人是偶爾來探訪的堂侄子,孤零零的她住進了五保村。她說,已記不清自己是何時成了五保戶,何時住進了五保村,隻記得負責照顧自己的民政專干已經換了好幾任。但是,老人依然耳聰目明,說起話來聲音響亮、咬字清晰,溜溜的一口防城港白話。

雖然住進了五保村,已有104歲高齡,但是趙有英老人自己還能燒水、做飯、洗衣服,獨立自主地操勞自己的起居生活。老人住的房間是個單間,屋前屋后都是一條貫通的屋廊,屋后設灶爐生火做飯。“我用不慣電,除了電飯煲,炒菜燒水都用柴火。燒的柴都是對面的木廠給的廢木料。”老人說起話來笑呵呵的,臉上表情自然祥和,沒有抱怨沒有哀苦,“木廠的人也真好!我腿腳不便抱不動木柴,他們就給我送到家裡來!”老人現在走路要拄著拐杖。

“沒事的時候,我還是喜歡在附近走走看看,要動起來,不能整天光是坐著!哈哈!”趙有英老人說,她的菜也是自己買的。“會有人開著三輪車到村裡來賣菜,三輪車會停在對面的路邊,我就走到路邊去買菜。雖然我們這裡離街上也不算遠,但是不敢走去咯,怕摔跤。”

談到飲食,老人說自己很能吃,用雙手比劃著說:“這麼大個碗的,我要吃兩碗米飯。菜的話,我吃青菜也吃魚吃肉,一般還會煲點骨頭湯來喝。”老人特別強調:“我不喝粥的,因為喝粥不頂飽。以前艱難的時候難得吃米飯,現在生活好了就要吃米飯。我做飯會放多點水,這樣做的飯軟一點。牙齒不好了要吃‘軟飯’咯!呵呵!”

“八十老人不算老,九十老人隨便找,百歲老人精神好。”這是東興的一首長壽歌謠。優良的生態環境,平和的社會心理,良好的經濟發展狀況,協調發展的社會事業以及厚重的尊老、長壽文化等,是東興人長壽的重要原因。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、許藎文)