南寧海關成功破獲一起固體廢物走私大案

2018年04月08日08:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月8日電 (記者 龐革平)記者從南寧海關獲悉:日前,南寧海關在海關總署的統一指揮下,根據前期情報經營,聯合廣州海關、烏魯木齊海關等多地海關開展“藍天2018”第二輪打擊,在地方公安的大力支持配合下,共出動警力83人,在廣西梧州、廣東佛山、新疆霍爾果斯等多地同步開展“GN1802”案件收網行動,成功打掉以梁某某、鄧某某為首的涉嫌走私固體廢物的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人10名,主犯全部到案,現場查獲一批涉案書証、物証。

南寧海關根據相關線索於2017年7月組織開展對梁某某、鄧某某等人涉嫌走私進口固體廢物犯罪事實的摸排。現已初步查明,國內買家盧某某、陳某某等人從歐美、日韓等國低價採購廢線纜、廢水箱、廢家電等固體廢物運往香港,由鄧某某等人通過包櫃進口形式向國內買家攬貨,然后再將貨物轉運至梧州,由梁某某等人負責以偽報品名方式走私進口,拉往國內買家指定地點交貨。據初步統計,2017年1月—4月,以梁某某、鄧某某為首的犯罪團伙經廣西梧州口岸走私進口固體廢物1700多噸。目前,南寧海關已成立專案組抓緊開展案件偵辦工作,深挖擴線、擴大戰果。

固體廢物含有多種有毒物質,處置分類不當將對我國生態環境和群眾生命健康造成巨大傷害。為了保護我國環境和人民群眾身體健康,2017年7月18日,國務院辦公廳發布了《關於印發禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案的通知》,自2017年12月31日起全面禁止進口環境危害大、群眾反映強烈的4大類24種“洋垃圾”。

下一步,南寧海關將牢固樹立總體國家安全觀,繼續以高度的政治責任感,按照建設“美麗中國”的目標,全力以赴打好堵截“洋垃圾”走私入境攻堅戰,堅決將“洋垃圾”拒之於國門之外,助力國家綠水青山生態文明建設。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)