白毫茶成為廣西凌雲脫貧致富第一產業

【查看原圖】
凌雲茶農採摘春茶
凌雲茶農採摘春茶
來源:人民網-廣西頻道  2018年04月04日09:58

人民網南寧4月4日電 (伍遷)芳菲四月茶飄香,廣西凌雲白毫茶春茶日前正式上市。4月3日,從凌雲縣在南寧舉行的“生態茶鄉·長壽凌雲”新聞發布會獲悉,白毫茶已成為凌雲縣脫貧致富第一產業。2017年,凌雲縣產干茶5412噸,產值4.5億元,有1.13萬戶5.04萬人(其中,貧困農戶1530戶貧困人口6426人)涉及種茶、制茶、售茶,從業人員佔全縣總人口的22.4%。

凌雲縣是中國名茶之鄉和白毫茶發源地,凌雲白毫茶早在明清時期就是聞名遐邇的貢茶。凌雲作為明清時期的全國重要“官道”,也是茶馬古道必經線路之一,一些“茶馬古道”至今還清晰有印。凌雲縣還是世界長壽之鄉,眾多百歲老人從小就結緣凌雲白毫茶。早在1915年,凌雲白毫茶便在巴拿馬萬國博覽會上和國酒茅台同台獲獎,榮獲食品類二等獎。數百年的古茶樹散落在境內的岑王老山和高山上,正是這些佇立於峰頂雲間的古茶樹,見証了古府凌雲和白毫茶香。凌雲白毫茶春茶的色、香、味、韻,都讓人品之著迷,欲罷不能。很多人以“爭啖春茶”為雅之極致,凌雲白毫茶春茶也因此走俏,成功進入“一帶一路”沿線國家。

凌雲白毫茶因其葉背長滿白毫而得名,主產於凌雲縣境內的雲霧山中,素以色翠、毫多、香高、味濃、耐泡五大特色聞名中外,成為中國名茶中的新秀。它是目前亞洲唯一能加工成綠茶、紅茶、白茶、黃茶、黑茶、青茶等六大茶類的茶樹品種。1984年,凌雲白毫茶被認定為全國第一批30個國家級茶樹良種之一。2005年,凌雲白毫茶獲國家地理標志產品稱號,現已全面啟用“凌雲白毫”地理標志商標。

歷經多年的發展,凌雲白毫茶產業正逐步走上品牌化、規模化發展道路。凌雲茶農成立公司、合作社,走“公司+基地+合作社+茶農”合作共贏的模式,如凌春集團、正道茶業、浪伏茶業等公司依托共贏模式帶領茶農脫貧致富,茶農脫貧摘帽進程不斷加快。目前,全縣茶園面積11.2萬畝,其中無公害茶園面積6.1萬畝,有機茶面積1.95萬畝。全縣共有茶葉加工企業99家,其中規模以上企業10家,獲SC認証的企業有54家,國家級農業產業化重點龍頭企業1家,自治區級農業產業化重點龍頭企業1家,市級農業產業化重點龍頭企業7家,市級扶貧龍頭企業1家,茶葉專業合作社22家。茶葉種植面積、人均產茶量均居廣西第一。

近年來,凌雲縣走出了一條“政府搭台、文化開道、經貿唱戲”的獨具特色路子,不斷推陳出新,全方位展示凌雲白毫茶產業優勢與文化特色,每年舉辦“兩會一賽”,將白毫茶產業與文化、體育、旅游等進行有機結合,不斷擴大凌雲白毫茶的知名度和影響力,助推脫貧攻堅。同時,建成集科研、生產、游、購、娛、休閑於一體的廣西凌雲白毫茶產業園,成為該縣白毫茶標准研制的重要基地和改善茶葉貿易現狀的重要平台,有力推動了凌雲茶葉和旅游產業經濟跨越發展。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、許藎文)