緬懷革命先烈 南寧市中小學開展清明祭英烈主題活動

2018年04月04日09:51  來源:南寧新聞網—南寧日報
 

▲民主路小學五象校區學生通過網絡祭拜先烈。(黃東明 攝)

民樂路小學開展網絡祭拜先烈活動。 (龐琦 攝)

為了追思英烈,弘揚民族精神,加強愛國主義教育,清明節前, 我市不少中小學校開展了清明祭英烈主題教育活動,用實際行動表達對革命先烈的敬仰和追思,進一步增強學生們的歷史責任感和民族使命感。

●園湖路小學

園湖路小學少先隊大隊委們朗誦了詩歌《不滅的精神代代相傳》。(周志雲 攝)

3月28日下午,南寧市園湖路小學四年級全體少先隊員到人民公園革命烈士紀念碑進行祭掃烈士活動。

在庄嚴肅穆的烈士紀念碑前,少先隊員們向烈士敬獻了花圈,並向革命烈士默哀致敬。少先隊大隊委們朗誦了詩歌《不滅的精神代代相傳》,表達了對革命烈士的崇敬之情。接著,少先隊員代表田倩茹發言:正是烈士們用鮮血和生命換來了我們的幸福生活,我們才得以在舒適的環境中快樂地學習,健康地成長。最后,少先隊大隊輔導員丘少嬋老師作了動員講話,希望隊員們以實際行動繼承先烈們的優良傳統,傳承大年精神,做有家國情懷的有志少年!

通過這次活動,少先隊員們重溫了革命烈士的英雄事跡,感受到了革命先烈為建設和平、民主社會勇往直前的博大情懷,鼓勵少先隊員們用實際行動緬懷革命先烈,樹立遠大目標和崇高理想,做一個對社會、對人民有用的人,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

●鳳翔路小學

近日,鳳翔路小學二(2)班家委會組織全體家長和孩子們到廣西烈士陵園開展“緬懷英烈 傳承美德”主題活動,深切緬懷老一輩革命家的豐功偉績。

祭奠活動上,家長代表韋涵致媽媽帶領孩子們朗誦《英雄贊歌》,全體人員向革命烈士默哀1分鐘。隨后大家參觀了廣西革命紀念館。來自烈士陵園的專業講解員作了全館開場介紹。走進展廳,一件件珍貴實物、一幅幅歷史照片、一個個鮮活的場景和真實的故事,靜靜訴說著先烈們英勇無畏的革命氣概和矢志不渝的理想信念,生動再現了革命時期偉大艱苦的奮斗歷程。全體家長和孩子們神情肅穆,認真聆聽講解,不時駐足凝視。孩子們紛紛表示一定要發奮學習,將來報效祖國。家長代表動情地說:“今天,我們接受了一次深刻的革命歷史教育,經歷了一場觸及靈魂的精神洗禮,這將激勵我們不忘初心,牢記使命,盡職盡責教育好我們的下一代,讓孩子們早日成才!”

●北湖路小學

北湖路小學少先隊員在紀念碑前庄嚴宣誓。(張嵐 攝)

“繼承先烈遺志,發揚革命傳統,愛我中華,立志成才!”少先隊員們的鏗鏘誓言蕩氣回腸,響徹雲霄。3月28日上午, 北湖路小學組織四年級190多名師生懷著無比崇敬和激動的心情來到位於人民公園的革命烈士紀念碑前,開展以“緬懷革命先烈,爭做向善向上美德少年”為主題的祭掃革命烈士活動。少先隊員代表向烈士敬獻花圈,全體師生向烈士鞠躬默哀。少先隊員們向烈士獻詩獻詞,追憶烈士的人生足跡、光輝歲月,歌詠烈士的英勇無畏、豐功偉績。學生代表李姿穎同學的發言慷慨激昂,代表全體學生表達了報效祖國的決心。輔導員張嵐老師向同學們講述英雄故事,教育同學們珍惜幸福生活,樹立遠大理想,發奮讀書,掌握本領,並帶領全體同學宣誓。隨后,全體師生排著整齊的隊伍,繞紀念碑一周,依次將白花擺放在烈士紀念碑前,並深深鞠躬,表達對烈士的敬意與懷念。

●仁義小學

仁義小學少先隊員們來到革命烈士紀念碑前敬獻鮮花。 (藍晟寧 攝)

“我要繼承革命先烈遺志,發揚革命傳統,誠實勇敢,自律自強,爭做熱愛祖國、理想遠大的好少年!”3月29日下午,南寧市江南區仁義小學組織三、四年級全體師生來到人民公園革命烈士紀念碑祭奠先烈,同學們在烈士紀念碑前庄嚴地立下誓言。

出隊旗,敬隊禮,唱《少年先鋒隊隊歌》,活動就此拉開帷幕。緊接著少先隊員代表獻詞、向烈士敬獻花圈。伴隨著低緩的音樂,全體少先隊員默哀1分鐘,緬懷先烈。默哀完畢后,少先隊員們來到紀念碑前敬獻小白花,表達對革命烈士的深切悼念之情。

此次活動給少先隊員們上了一堂生動的愛國主義教育課,加深了隊員們對烈士事跡的了解,明白了作為新時代的學生在前進的道路上,每個人都更當自強不息、堅忍不拔、努力學習、勇於實踐、不斷創新,肩負起振興中華民族的歷史使命,用烈士精神激揚民族精神,弘揚社會正氣,凝聚人心。

●虎邱小學

3月28日上午,虎邱小學少先隊大隊部組織幾十名少先隊員代表,到人民公園革命烈士紀念碑開展“傳承紅色基因 做時代好少年 ”清明節祭掃活動。

當日9時,烈士紀念碑前氣氛庄嚴肅穆,懷著對革命烈士的深深哀思和崇敬,師生們以獻花圈、獻上自己親手制作的小白花、默哀等傳統方式向革命烈士表達無限敬意與哀思。接著少先隊員代表講述革命先烈王朴的英雄事跡、向烈士獻詞,緬懷先烈的革命精神和奉獻精神。隨后少先隊大隊長帶領全體少先隊員重溫入隊誓詞。活動在全體隊員們鏗鏘有力的誓言中結束。

同學們紛紛表示,祭掃活動讓大家懂得作為新時代少先隊員要銘記英雄先烈的革命精神,珍惜今天來之不易的幸福生活,發揚先烈熱愛祖國、頑強拼搏、無私奉獻的精神,努力學習,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

●三中初中部

三中初中部開展祭奠先烈活動。 (劉志霏 攝)

3月30日下午,南寧三中初中部青秀校區全校師生到廣西烈士陵園開展2018年春季學期烈士陵園祭奠先烈社會實踐活動,深切緬懷革命先烈的豐功偉績。

本次活動以“繼承愛國傳統,弘揚民族精神,爭做敢挑重任的青秀學子”為主題。活動使同學們加深對“責任、使命”的理解,培養青秀學子對國家和民族的歷史責任感和使命感,增強青秀學子為建設祖國而努力學習的動力。學校團組織在此舉行了庄嚴的入團儀式。2016級(3)班的黃宣翔同學作為新團員代表發言,他表示:每一個共青團員都有責任與義務為團的發展貢獻自己的力量,團員們要率先垂范、牢記使命、勇於擔當,始終以共青團員的標准嚴格要求自己。他還號召尚未入團的同學們積極向團組織靠攏,努力成為一名優秀的青秀學子。

●九中

4月3日,南寧市第九中學初一年級的全體師生前往位於人民公園的革命烈士紀念碑,開展以“敬烈士忠魂,做革命接班人”為主題的清明節祭奠活動。

學生代表懷著無比崇敬的心情,向為革命事業作出卓越貢獻的先烈敬獻花圈,全場默哀1分鐘,向革命先烈表達最崇高的敬意。初一(6)班全體同學致哀悼詞,追憶先烈的英勇事跡,發出了將勇擔社會責任、服務社會發展、探索科學真理、引領文明進步、努力學習、增強素質、不斷提升社會競爭力、為祖國發展奉獻自己青春的誓言。隨后,同學們瞻仰烈士紀念碑,向革命烈士獻花,一個接一個地走到紀念碑前默哀,向為革命犧牲的烈士表達崇高敬意和哀思。

這次祭奠活動是一次生動的愛國主義教育,也是一堂生動的感恩教育課,進一步增強了學生們的歷史責任感和民族使命感。學生們表示要好好學習,做革命接班人,長大后為報效祖國、為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

●四十九中

四十九中師生在烈士陵園開展緬懷活動。(陸祿 攝)

4月2日下午, 第四十九中學黨支部組織黨員教師與學生前往廣西烈士陵園,開展“緬懷先烈,繼承遺志,不忘初心,圓夢教育”主題活動。

在紀念碑前,第四十九中學的黨員教師和學生們高唱國歌,敬獻花圈,默哀寄托哀思,誦讀詩歌,瞻仰“八一”英雄紀念牆。“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”黨員教師重溫了入黨誓詞,擲地有聲的入黨誓詞激勵著全體黨員教師始終牢記對黨的承諾,牢記肩上擔負的責任和使命。謝華書記在發言中激勵全體師生繼承革命先烈遺志,不忘初心,牢記歷史使命,做一名有責任、有擔當的新時代青少年,做一名讓黨和人民滿意的好老師,以實際行動共圓教育新夢想,為實現中華民族偉大復興作出自己應有的貢獻。隨后,黨員教師和學生們向長眠在英烈苑的烈士敬獻了鮮花。(記者 陳媚 通訊員 周志雲 藍羚菀 徐麗媛 胡耀旭 農苕倩 李春燕 范奇盛)

(責編:周雨樂、許藎文)