廣西崇左左州金山花炮節將於4月4日開幕

【查看原圖】
搶花炮(資料圖片)
搶花炮(資料圖片)
來源:人民網-廣西頻道  2018年04月02日09:36

人民網崇左4月2日電 (彭遠賀)一年一度的壯族傳統盛會左州金山花炮節,將於4月4日(農歷二月十九日)在廣西崇左市江州區左州鎮開幕。

今年的左州金山花炮節以“唱響左州鎮金山節品牌,弘揚優秀壯族民俗文化”為主題,旨在落實全面實施鄉村振興戰略,進一步弘揚壯族優良文化傳統,豐富人民群眾的文化生活,營造民俗旅游文化大環境。

本次左州金山花炮節的活動內容有金山民族同心宴美食品嘗活動,民族舞蹈、山歌等節目表演,板鞋競速、大象拔河、背簍拋繡球等少數民族體育活動,以及挑重比賽,壯族“會山歌”比賽和搶花炮比賽等民族趣味游戲和比賽。

具有壯族民間風俗特色的左州金山花炮節,至今已有五百多年歷史。精彩激烈的搶花炮比賽,是該節日的一大亮點活動。歷來搶花炮的目的始終保持不變:“送子頭炮、送財二炮、送平安三炮、送長壽四炮”。左州金山花炮節於2010年5月被列入廣西壯族自治區級非文化遺產名錄。(完) 

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)