清明小長假寧鐵日均增開或重聯客車39趟

2018年04月02日09:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月2日電 清明小長假將至,為滿足旅客假日祭祖、探親、旅游等需求,中國鐵路南寧局集團有限公司日均增開、重聯旅客列車39趟,盡最大努力滿足旅客假期出行需求。

據了解,今年鐵路清明運輸期期限為4月4日至7日,共4日。客流主要為中短途探親、祭祖、旅游為主,預計發送旅客180萬人,日均發送旅客45萬人,同比增加25.7萬人、增長16.7%。其中跨省長途40萬人,廣西區內短途140萬人。客流高峰日為4月5日,當日預計發送客流將達到50萬人。

根據車票預售的情況來看,清明旅客主要集中在南寧至廣州、南寧至昆明、黎塘至湛江等方向。為應對客流高峰,服務旅客順暢出行,南寧局集團優化運能,挖掘車輛潛力。增開南寧至桂林、百色、北海等方向的旅客列車13趟,其中動車組列車11趟﹔重聯南寧至深圳北、賀州、玉林等方向的動車26趟﹔安排南寧至北京、上海,以及南寧至憑祥、黎塘至湛江等熱門線路的20多趟普速列車加挂車廂。

為方便旅客購票、乘車,假日期間寧鐵將在各火車站增開售票、改簽及退票窗口。售票高峰時段,安排專人在自動售(取)票機前,引導旅客購取車票。針對老、幼、病、殘、孕等重點旅客行動不便的情況,鐵路部門推出優先購票、優先進站上車和免費提供輔助設備設施等服務。旅客通過12306電話、南寧鐵路官方微博等方式預約后,就可享受站車交接“一條龍”服務。

鐵路部門提醒,清明假日期間出行客流較多,旅客出行前盡量多為市內交通、進站安檢、換取車票預留充足的時間,以避免耽誤旅行。(王勇、景飛飛)

(責編:龐冠華、陳露露)