謎語猜出新未來 古村落重煥生機

朱曉玲、實習生羅月穎

2018年04月03日08:00  來源:人民網-廣西頻道
 

“大嫂胖頭胖腦,一身白毛﹔二嫂扁頭扁腦,一身黃膘﹔三嫂尖頭尖腦,一身瘡疤﹔四嫂圓頭圓腦,一身綠袍。打四種農作物。”

“三個秀才去趕考,肚裡文章一樣多。一科隻能中一個,留下兩個趕二科。打一文體活動。”

……

在廣西桂林市灌陽縣,有一條遠近聞名的“謎語街”,約一公裡長的街道張貼、懸挂了萬余條謎語。

“謎語街”由灌陽縣新街鎮江口村的古商貿街改造而成,以清末名將唐景崧的故居為起點。唐景崧出生、成長於江口村,唐景崧、唐景崶、唐景崇“一門三進士、同袍三翰林”的故事,更是當地人口口相傳的傳奇。相傳“三翰林”都喜歡吟詩作謎,謎藝嫻熟。唐景崧所著的《謎拾》二卷,更是在中國燈謎史上佔有重要地位。在他們的影響下,江口村歷來崇尚文化,男女老少皆愛猜謎。

“猜謎一條街”活動吸引了眾多村民和游客(實習生羅月穎/攝)

為了重現舊時濃郁的文化氛圍,促進鄉村旅游發展,灌陽縣於2017年農具文化節期間在江口村首次舉行“猜謎一條街”活動。

3月23日,農歷二月初七,“猜謎一條街”活動再次舉辦。2000多條五顏六色的謎語小條懸挂在古街兩邊,紅黃藍綠煞是好看。一大早,古街就擠滿了人,十裡八鄉的鄉親和周邊的游客興致勃勃地競猜謎語,處處都是歡聲笑語。

游客正在猜謎(實習生羅月穎/攝)

為了吸引更多的人參與猜謎,今年的猜謎活動按照難易程度把2000多條謎語分為甲乙丙三類。猜中者不僅可以獲得小禮品,還可以獲得不同的兌獎券,並通過兌獎券抽取家用電器大獎。

工作人員正在驗証謎底(朱曉玲/攝)

活動開鑼不到一個小時,游客顧小梅便收獲頗豐。在古街口,顧小梅正忙著填寫兌獎信息,“我跟朋友一共猜對了7個,那種猜本地名稱和節氣的謎語比較好猜。一看到‘千樹萬樹梨花開(打一節氣)’這個謎面,我們立馬就猜出是‘大雪’了。”

漫步古街,除了可以盡情享受猜謎的樂趣,還可以品嘗沿街售賣的油茶、糍粑等美食,一飽口福。唐景崧同胞三翰林研究會首席研究員文崇禮表示,舉辦猜謎活動一舉兩得,既讓鄉親們的娛樂生活不再隻有打牌打麻將,又給村子帶來了商機。

猜謎活動給江口村帶來了商機(朱曉玲/攝)

村民謝春娥去年賣氣球掙了錢,今年多支了一個小攤賣花式棉花糖。“咱村現在人氣高咧,游客一撥一撥地來,小本生意也能掙大錢!”謝春娥滿心歡喜。

於2013年入選第一批中國傳統村落名錄的江口村歷史悠久,與古街一同保留下來的還有古橋、古渡口、古樹。

江口村風景如畫(朱曉玲/攝)

村庄青山環繞,綠水相合﹔村內房屋錯落有致,起伏不一﹔唐景崧故居古朴典雅,工藝精細﹔古橋歷經百年風雨,兩岸竹柳相交……

天然去雕飾、寧靜而淡雅的江口村,是漓江畫派寫生的絕佳選擇。

依托江口村厚重的文化底蘊和如畫的秀美風光,灌陽縣圍繞江口村展開了風貌改造、文化廣場、騎樓古街、萬畝梨園、龍潭溫泉、星級農家樂等項目建設,同時將江口村旅游與傳統文化保護、特色農副產品發展相結合,致力於打造一條完整的特色文化旅游產業鏈,最終使其融入大桂林旅游圈。

2018年初,江口村榮獲第七批“中國傳統建筑文化旅游目的地”稱號,是廣西唯一獲此稱號的古村落。

游客在唐景崧故居內參觀(朱曉玲/攝)

許多游客慕名而來(朱曉玲/攝)

灌陽縣委書記陸桂弟表示,該縣堅持把鄉村旅游作為推進鄉村振興、脫貧攻堅的重要抓手,著力把傳統文化優勢轉化為經濟優勢、產業優勢、發展優勢,推動文旅、農旅深度融合發展。

近年來,隨著各類節慶活動的舉辦,許多外出務工的村民看到了商機,自發回鄉開起了農家樂,賣起了土特產,實現了“村姑變導游,農夫成老板”的華麗轉型。

春節后,36歲的劉榮榮跟丈夫決定留在村裡創業,不再去廣東打工。“我們現在有好幾個想法,包括民宿、農家樂、兒童游樂場等等。等商量定了,清明過后就干起來。”劉榮榮說。

村裡的舞龍隊擴招隊員,劉榮榮夫妻倆第一時間報名參加,利用晚上空余時間排練。舞龍隊裡年齡最大的隊員李嗣炎今年已經78歲,“我喜歡舞龍,沒有落下過一場排練。游客越來越多,我們舞龍隊的活兒也多起來咯!”

舞龍表演(朱曉玲/攝)

拔河比賽(朱曉玲/攝)

“猜謎一條街”活動期間,除了舞龍表演,江口村還組織舉辦了拔河比賽、扳手腕比賽、桂劇表演等活動,讓游客不虛此行。

脫貧攻堅戰打響以來,江口村大力發展“一村一品”產業,全村雪梨黑李種植面積達1200多畝,取得了良好的經濟效益與社會效益。該村不僅於2016年底完成整村脫貧摘帽任務,還向著“處處是景、時時可游”的目標邁了一大步。

“下一步我們還要接著搞好雪梨種植,將生態種植與古村旅游結合起來。春季賞花、秋季採摘,這又是兩個旅游商機。”江口村黨支部書記唐維祥對於江口村的未來信心滿滿。(完)

相關鏈接:

廣西灌陽:村民拔河“鬧”春耕

廣西千年農具節煥發新生機 助力鄉村振興

廣西灌陽:桂湘兩地萬人“二月八”趕集

(責編:龐冠華、陳露露)