富川縣黨政代表團赴貴州六盤水市考察學習

2018年03月31日15:46  
 

3月22日至25日,縣四家班子領導陳華、李裕科、何祖后、吳廣輝率富川縣黨政代表團赴貴州省六盤水市考察學習。

考察中,富川縣黨政代表團先后來到水城縣潤永恆獼猴桃基地、“三變”改革展示中心、海坪易地扶貧搬遷(千戶彝寨)、鐘山區大河鎮大河堡休閑觀光園區、國學館、周家寨民潤合作社葡萄種植基地、大河鎮大地印象高效農業科技示范園、盤州市普古鄉娘娘山農業園區、娘娘山溫泉小鎮等地,對當地在小城鎮建設、農業園區建設等農業農村改革方面進行了詳細了解。

據了解,六盤水市“資源變股權、資金變股金、農民變股民”的“三變”改革,已成為貴州省“在三農體制機制改革方面闖出一條新路”的典范。全市共有35.26萬戶116.53萬農民通過“三變”入股變為股東,佔全市農村人口的45.82%,共有614個經營主體參與“三變”改革,經營主體主要包括企業、合作社、家庭農場等。“三變”改革中,貧困戶獲取股權收益1.12億元,股權收益脫貧6.59萬人,脫貧率為23.1%。

在考察過程中,陳華對六盤水市近年來取得的成績表示贊賞,他說,六盤水城市定位准確,規劃超前,城鎮建設、園區規劃大手筆、大起步、大思維,突出民生基礎設施建設,功能完善、管理有序、城市綠化美化建設讓人心曠神怡,特別是在扶貧攻堅方面,六盤水實施的“三變”改革從根本上解決了資源、資金、農民分散這一阻礙農村發展的頑症,激活了農村發展的內生動力,探索出了一條切實可行的科學脫貧之路,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧的做法值得學習借鑒。陳華要求,全縣各鄉鎮、縣直相關單位,要以此次考察為契機,認真學習借鑒六盤水市的好做法好經驗,回去以后將它們應用到富川縣的農業農村改革發展中,推動富川縣經濟社會發展。(林海玲)

來源:富川電視台

(責編:劉佳、陳露露)