“20多歲”的百歲老人羅大丫

【查看原圖】
圖為103的老人羅大丫盡管眼睛看不見,但砍起豬菜還是很嫻熟。(黃元榮/攝)
圖為103的老人羅大丫盡管眼睛看不見,但砍起豬菜還是很嫻熟。(黃元榮/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年03月31日16:01

人民網凌雲3月31日電 (張紅璐、實習生陳天衣)在廣西茶鄉、長壽之鄉凌雲縣,有這麼一位傳奇的長壽老人,當地人稱之為“20多歲的百歲老人。”這是為啥?人民網報道組專程來到凌雲縣下甲鎮加西村,拜訪這位充滿神秘色彩的百歲老人羅大丫。

今年已經103歲的羅大丫,身量矮小,體態佝僂,靜靜地定坐在堂屋裡,微微朝向曾孫子和曾孫女玩耍的方向。歲月與風霜在她身上留下不可磨滅的痕跡,但也讓她流露出一種超然之美。

20多年前,80多歲的羅大丫經歷了一場大病,這讓老人的孫子王天亮記憶猶新。當時,老人的病情從一開始的頭痛和眼睛不適,迅速發展到不省人事。全家人都以為老人快不行了,正要准備后事,老人卻奇跡般地康復了。

“我奶奶經過一場大病后,眼睛再也看不見,耳朵也不太好使了。但熬過來后這麼多年,我奶奶再沒生過大病,身體比我父母還要好些。”王天亮感到萬幸。

與死神擦肩而過的老人身體逐漸恢復,依舊勤勞愛家,時常幫著做力所能及的家務:剝起玉米,她手指麻利,連孫子都趕不上他﹔砍起豬草,她手起刀落,剁得又細又快。

羅大丫老人長壽的秘訣,主要依仗凌雲得天獨厚的自然環境。老人長年居住的加西村小洞屯空氣好,家附近種植了很多草藥,對付日常的小病不成問題。且老人注意飲食,常常吃自家養殖的蔬菜和肉類,生活起居規律,脾氣心態很好,從沒因瑣事和鄰居拌過嘴。

羅大丫一家還是貧困戶,盡管日子過得清苦些,但老人從沒因此抱怨。“以前家中人口多,生活困難。但自從有了精准扶貧,村干部和第一書記經常到家裡,根據我們家情況落實各種應享受的扶貧政策和補助。”王天亮介紹說。2017年,羅大丫一家已經被認定脫貧。現在,照顧百歲奶奶和病重父親的擔子落在王天亮一個人身上。接下來,王天亮計劃等父母身體好些后外出務工賺錢養家。

“我相信日子一定會越過越好,奶奶還會繼續長壽下去!”王天亮對此很有信心。(完)

分享到:
(責編:陳露露、許藎文)