廣西鐵路開辟綠色通道助力春耕物資“南肥北運”

2018年03月31日10:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月31日電 (記者龐革平)目前,正值春耕物資運輸的關鍵時期,記者從中國鐵路南寧局集團有限公司了解到,廣西鐵路全面開辟春耕物資運輸“綠色窗口”,積極組織運力搶運春耕物資,從受理、起票、配車等方面給予大力支持,確保春耕物資運輸通暢無阻。截至3月28日,中國鐵路南寧局管內共接卸化肥105萬噸,同比增長20%。

山東、吉林、河南、四川為我國主要產糧基地,年產糧食近全國總量四分之一。糧食的收成是農民生活水平高低的體現,而春耕更是保証豐收的決定性因素。

春耕時節,北方化肥運輸需求猛增。南寧局集團公司緊抓時機,利用廣西防城港、湛江港為西南地區最便捷的出海通道的地利優勢,靈活調整運力資源,提高裝卸車水平,加快車輛周期,在承運、倉儲、裝卸、交付等環節開辟“綠色通道”,確保化肥運輸快速從鐵路轉海運到達東北,實現春耕物資的“南肥北運”。

為加快春耕物資的運輸速率,南寧局集團公司組織管內防城港車站、湛江貨運中心、南寧貨運中心、柳州貨運中心等備足機力、勞力和倉庫堆場。加強運轉、裝卸、貨運、調度等部門的協調配合,從車輛取送上入手,優化調車作業計劃編制,嚴格落實各車站調度員與貨運值班員信息互通制度,及時掌握專用線貨物裝卸作業進度,及時組織車輛取送和貨位對接,確保春耕物資的快取快送,快裝快卸,提高化肥裝卸效率。

為降低企業成本,南寧局集團公司充分發揮鐵路運輸優勢,以推動廣西構建海鐵聯運新模式為突破口,大力推進“集裝化”運輸,引導春耕物資入箱運輸,確保貨物運輸全程無撒漏、無破損。

在廣西防城港碼頭,1200噸化肥正在吊裝上船,准備運往營口港,做了17年外貿生意的企業主劉朝波告訴記者,以前通過陸運將雲南化肥運往防城港,物流成本高,運力有限而且破損率偏高,而鐵路集裝箱運輸可以比汽車大約節省30元/噸,那麼這批貨就可以節約36000元。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)