廣西陽朔“黨建帶扶貧,扶貧促黨建”成績斐然

2018年03月29日16:33  來源:中國新聞網
 
原標題:廣西陽朔“黨建帶扶貧,扶貧促黨建”成績斐然

勞動的果實 收獲的喜悅。劉柏攸 攝

勞動的果實 收獲的喜悅。劉柏攸 攝

  廣西陽朔,《中國最美麗縣》排名榜第一名。據不完全統計,每年來陽朔旅游的人多達1550萬人次。陽朔漓江風景區是世界上規模最大、風景最美的岩溶山水游覽區。

  漓江保護工作一直以來備受中央和自治區領導的重視和關懷。漓江保護工作不僅對桂林經濟社會發展中具有舉足輕重的作用,而且在國際國內具有十分特殊的地位和作用。

  漓江流域特別是漓江風景名勝區管控嚴格,不能發展種植業和養殖業,老百姓“靠山不能吃山,靠水不能吃水”,生產生活受到很大影響。沿江農村群眾人均耕地僅為0.95畝,有些地方甚至不足0.2畝,生活水平較低,漓江流域保護區內村民生活十分困難。

高洲村民為旅游步道添磚加瓦。劉柏攸 攝

高洲村民為旅游步道添磚加瓦。劉柏攸 攝

  陽朔鎮高洲村委位於漓江風景區核心區范圍內,距陽朔縣城約8公裡,屬“十三五”貧困村。設黨支部1個,黨員42人,全村共463戶,1772人,建檔立卡貧困戶43戶130人。

  自2017年開始,在各級黨委、政府及縣委組織部的大力扶持下,經過黨員干部的不懈努力,將高洲村的進村道路改建致富大道,走進高洲村,平整潔淨的水泥路、旅游步道蜿蜒在村裡的角角落落,新建了高洲村委辦公樓,新修的村委會文化廣場舉辦了該村有史以來第一次文藝演出,村容村貌煥然一新,昔日貧困的小鄉村發生了巨大的變化。

  黨建帶扶貧,扶貧促黨建。通過實干精神和創新舉措,強化示范引領作用,做到精准扶貧在哪裡、黨建工作跟進到哪裡,扶貧項目在哪裡開展,黨員作用就在哪裡發揮,創建扶貧平台、深化幫扶內容等多種形式,使黨建優勢轉化為發展優勢,黨建資源轉化為扶貧資源,黨建成果轉化為脫貧成果。高洲村委瀑布塘村的張大姐農家飯開業僅三個月,已實現旅游收入6000多元。收獲了鄉村旅游的第一桶金,張大姐農家飯的女老板張成良喜不自禁,群眾滿意度和獲得感不斷提升,昔日高洲的綠水青山,如今已變成金山銀山,張大姐農家飯僅3個月就已接待游客近10000人。高洲村的變遷,是陽朔基層黨建帶扶貧工作的一個縮影。

勇村村民喜歡的農家書屋。劉柏攸 攝

勇村村民喜歡的農家書屋。劉柏攸 攝

  古樂村位於陽朔縣普益鄉的西南面,共518戶1815人,共有黨員63名。在各級黨委、政府的支持和領導下,因地制宜,通過調整產業結構,發展農業拳頭產品,打造了千畝砂糖桔基地,農民人均收入超兩萬元。普益鄉黨委以打造精品黨建為載體,結合星級黨支部的特點,在上級組織部門領導下開始了市級黨建示范點的全面升級改造工作。通過開展各類豐富多彩的活動,加強對黨員群眾的日常教育,古樂村村風民風淳朴,村裡涌現出了敬老愛親模范、助人為樂、愛崗敬業模范等,實現了物質文明與精神文明的雙豐收。村黨支部多次榮獲縣“紅旗黨支部”、“五好先鋒”村級黨組織等榮譽稱號,古樂村被評為區、市“文明村”。2014年被確定為桂林市黨建示范點。2016年被廣西自治區黨委組織部命名為“五星級農村基層黨組織”。2017年11月,古樂村被中央精神文明建設指導委員會命名為“全國文明村”榮譽稱號。這是我國目前綜合評價一個村鎮5個文明建設水平的最高榮譽。

全國文明村古樂村文化廣場嘻戲的孩子。劉柏攸 攝

全國文明村古樂村文化廣場嘻戲的孩子。劉柏攸 攝

  陽朔縣委書記谷海洪介紹說,為了發揮“一線指揮部”作用,陽朔黨建工作從基層村委黨支部做起。投資資金,打造了陽朔鎮高洲村、福利鎮忠和村等首批13個高標准“黨群綜合服務中心”,以及37個達到服務設施標准化的面上黨建示范點。引領和輻射帶動了漓江、遇龍河、金寶河等“一江兩河”及“桂陽文化旅游大通道”等6條旅游黨建帶提檔升級,化黨建軟實力為各項事業發展硬支撐,近年來,陽朔縣委牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,充分發揮“一線指揮部”作用,抓實黨建主體責任,以創建“秀美漓江黨旗紅”黨建品牌為契機,以開展“村黨支部建設年”活動和“宜居鄉村”建設為抓手,立足“陽朔特色”,以打造高標准黨建服務陣地為切入點,打造了功能齊全的黨建服務“紅色堡壘”、公開便利的黨建服務“紅色平台”和特色鮮明的黨建服務“紅色品牌”。實施“黨旗領航”工程,打造了增收致富的黨建服務“紅色支點”,實現群眾收入大幅提高。完成陽朔鎮高洲、普益木橋、福利屏山、興坪西山等4個貧困村摘帽,712戶2609人脫貧任務,基層黨組織戰斗堡壘作用得到充分發揮,基層黨建引領脫貧攻堅等各項中心工作取得明顯成效。(劉柏攸 劉鵬飛)

(責編:許藎文、周雨樂)