斗智斗勇打傳銷

2018年03月23日10:34  來源:北海日報
 
原標題:斗智斗勇打傳銷

民警在搜查証據。 王海珍/攝

“咚咚咚”,3月7日9時許,蔡宇明敲響了天賜花園某單元702室的房門,“702住戶,您好!我們是海城區打傳隊的,現在例行清查,請開門配合……”多次敲門喊話一直無人應答,蔡宇明向室內示警,將強制開鎖清查。

蔡宇明,海城區打傳隊整治一大隊大隊長。當天上午,他帶隊開展突擊清理打擊傳銷行動,及時回應群眾的各類傳銷舉報,“做到事事有結果,件件有回音”。

房門一打開,映入眼帘的客廳隻有一組沙發和茶幾,走近一看,茶幾上堂而皇之地擺放著“民間資本運作”形勢圖、潛在客戶分析冊子等涉傳資料。蔡宇明立即與隊員分散檢查各個房間,經查,擺設極為簡單的房子裡空無一人。“這種空落落、沒一點生活氣息的居所,十有八九是傳銷窩點。”一名隊員摸了摸茶幾上的燒水壺說,“水還是熱的,人應該剛離開。”

蔡宇明馬上帶隊撤離,火速敲響703、802、803、902、903等房門,敲門喊話均無人回應,隻得強制開鎖清查。“傳銷組織有條不成文的規矩,內部人員到訪都是電話通知開門,遇到敲門的,一律不開,誰開誰被罰錢,並牽連上線。”等待開鎖的間隙,蔡宇明向記者介紹說,“他們還有人在小區門口‘放哨’,負責通風報信,所以我們的行動要不定時、要快!”不出所料,上述房間均未發現涉傳人員。

蔡宇明與隊員果斷離開,奔赴新力海景花園。剛進小區,幾名外地人看到打傳隊員,立即散開打電話,“他們就是‘放哨’的。”說話間,打傳隊員加快腳步,直奔某棟1320室,敲門喊話,房內照例毫無動靜。開鎖師傅打開門后,赫然發現房內有一男三女。蔡宇明出示証件后,質詢4人為何不開門,他們異口同聲稱“沒聽見敲門聲”,並表明他們是親戚關系,分別來自四川、黑龍江、山東等地。

打傳隊員要求他們交出手機檢查時,其中一男一女堅稱沒有手機。經搜查,打傳隊員在房內搜出部分涉傳書籍、筆記,4部手機,面對鐵証如山的事實,他們仍辯解稱“這些是上一任租戶留下的”。4人被依法帶回打傳隊作進一步調查和宣傳教育,並通知房東與他們解除租房合同。

“傳銷組織現在又出新招,要求所有成員睡前刪除手機內容、銷毀紙質材料,這給我們搜集証據增加了難度,我們正研究應對辦法。”蔡宇明告訴記者。

清查持續到12時許,打傳隊員沒再發現涉傳人員。

經過短暫的休整,14時30分,打傳隊員再次集結,兵分幾路到長青公園、新華書店等傳銷人員易聚集的公共場所進行清查。

為避免打草驚蛇,打傳隊便衣組先行摸排。記者跟隨其中一組到達新華書店,隻見暢銷書籍區域裡,三五成群的人員正竊竊私語、比比劃劃。便衣組四下散開,向該區域圍攏,待走近一聽,聚集的人員正大談“資本運作”,用手機錄下這一洗腦過程后,便衣組一齊行動,控制現場。

蔡宇明率大部隊趕到后,例行檢查了查獲的18名涉傳人員,並在一人身上搜出“資本運作”分析草稿,夾藏在書籍裡的手機和涉傳資料也被一一找出。面對詢問,這些涉傳人員都無一例外地自稱“來北海旅游,剛到不久”,再追問,他們就前言不搭后語,難以自圓其說。

這批涉傳人員被帶回打傳隊進行登記信息、審查和宣傳教育。在這些人裡,蔡宇明還發現了一張“老面孔”。“我們將堅持對傳銷違法犯罪‘零容忍’的態度,緊盯傳銷違法新手段、新動向、新趨勢,持續加大防控打擊力度,斬斷傳銷鏈條,把傳銷清掃出北海。”

據統計,當天共清查涉傳人員58名,目前4名涉傳“講師”已被公安機關刑事拘留。

(責編:許藎文、陳露露)