廣西2018年公務員招錄首次實行分類分級考試 申論分AB卷

2018年03月12日10:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月12日電 (張紅璐)3月12日,廣西壯族自治區黨委組織部、廣西人力資源社會保障廳、廣西公務員局聯合發布《廣西壯族自治區2018年度考試錄用公務員公告》,正式啟動2018年度考試錄用公務員工作。3月13日起網上報名,4月14、15日進行筆試,6月21至24日進行面試。今年全區各級機關共計劃面向社會考試錄用6478個職位共8094名公務員(含參照公務員法管理單位工作人員)。

為切合不同層次、類型機關公務員的實際能力要求,今年廣西考試錄用公務員首次採取分級分類考試。在發布的職位計劃表中,廣西按機構層級、機關類型等劃分為A類、B類職位,筆試申論科目也將分別使用A卷、B卷。同時,繼續對面向村黨組織書記、村委會主任(含農村社區黨組織書記、居委會主任)招考職位進行單獨考試,對公安機關執法勤務類招考職位組織專業科目筆試。

今年,廣西公務員招錄向基層一線傾斜的特征更加突出。在錄用名額上,縣鄉兩級計劃考試錄用公務員6546名,佔全區計劃總數的80.9%。繼續採取放寬年齡限制、單獨劃定合格分數線、鄉鎮職位一般不限專業、拿出一定數量職位面向當地人招錄、開展“二次報名”等傾斜措施。此外,廣西首次試行合並職位招錄,將鄉鎮、派駐機構等職位資格條件相同的崗位,合並成一個或多個職位計劃進行捆綁招錄,確保錄用率。

在專業人才招錄方面,為吸引優秀人才報考,廣西將部分招錄機關急需的醫學、城鄉規劃、食品檢驗等專業性強的職位列為緊缺職位,給予放寬筆試開考比例、單獨劃定合格分數線等傾斜政策。對於新錄用公務員符合所在市、縣高層次或緊缺人才引進政策條件的,各市、縣可結合實際情況制定具體政策,給予享受人才引進相關待遇。此外,為方便考生報名,廣西相關部門今年改進了報名系統,可使用微信、支付寶掃碼進行交費。

自治區公務員主管部門特別提醒廣大報考人員:本次考試不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。社會上所謂以公務員考試命題組、各種專門機構等名義舉辦的輔導班、輔導網站或發行的出版物、上網卡等,均與本次考試主辦方無關,希望廣大考生不要上當受騙。

招錄機關、職位計劃、咨詢方式等信息可在廣西人事考試網(www.gxpta.com.cn)、廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳網(www.gxhrss.gov.cn)、廣西公務員局網(www.gxgwyj.gov.cn)、廣西人才網(www.gxrc.com)上查詢。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)