堅定文化自信 保護傳統村落

全國人大代表、廣西賀州市市長林冠

人民日報記者 龐革平 劉佳華 採訪整理

2018年03月11日14:50  來源:人民網-廣西頻道
 

黨的十九大報告指出,要加強文物保護利用和文化遺產保護傳承。作為歷史悠久的文明古國,我國有眾多文化底蘊深厚的傳統古村落。傳統村落是中華民族特有思想理念的重要載體,是中國人民特有處世方法、生活理念、情感樣式的集中表達,能夠彰顯中華文化特色,弘揚中國精神、傳播中國價值,傳承人文精神和傳統工藝。

當前,在我國新型城鎮化進程中,傳統村落數量銳減,迫切需要保護。保護傳統村落是實施鄉村振興戰略的重要推手,也是堅定文化自信的有效載體。一是建議規劃引領,分類設置合理布局。要以傳統村落評價認定指標體系為標准,深入開展傳統村落普查、申報、認定工作,建立健全國家級、省級、市級、縣級四級保護體系,實行分類保護與分級管理。要在充分征求村民意見的基礎上,劃定紫線范圍,確定保護區和風貌協調區,並納入“城鎮化”“城鄉統籌”和“文化發展”等總體規劃中。二是建議創新模式,搭建利用大平台。要通過實施傳統村落“村民自保、私保公助”,“村集體籌資保護、政府收購保護”和“產權轉移、公保私用”等方式,加強古村落的保護和利用。要鼓勵社會組織、企業和個人“認領、認養、認保”鄉土建筑,加快傳統村落建筑的有效保護與開發利用。要將傳統村落保護與整治環境,發展旅游、文化創意產業相結合,鼓勵村民發展鄉村休閑旅游和文化創意產業。三是建議是加大投入,拓寬保護資金渠道。各級政府應將傳統村落保護列入本級財政預算,從“城鎮化資金”“文化發展資金”“城建維護費”中確定一定比例的傳統村落保護資金。應建立政府獎勵基金、傳統村落保護基金會,發揮財政資金的引導促進作用。鼓勵吸納社會資金、風險投資基金、民間集資、使用人出資等多種資本參與保護開發利用。規范保護與旅游開發的資金比例,規定旅游收入、地稅適當返還用作保護經費,建立以“旅游收入保養傳統村落”的良性運行機制。四是建議強化保障,促進規范化管理。應建立“傳統村落保護責任追究制”,制定出台條例,探索建立“傳統村落”稱號浮動制、項目審核制、公示聽証制、公眾監督制等配套制度。加強專業技術人才的培養和引進,打造一批致力於傳統村落建設的工匠隊伍。在高校開設傳統村落保護規劃、維修、非遺傳承等專業,解決傳統村落中人才缺乏的問題。(完)

 

(責編:周雨樂、許藎文)