自治區人民醫院醫聯體工作成效顯著

2018年03月11日14:44  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月11日電 3月10日,自治區人民醫院召開醫聯體建設推進會,各臨床、醫技科室負責人及22家醫聯體成員單位代表共100多人參加會議。

會上,自治區人民醫院院長林英忠介紹了該院在組建跨區域醫聯體、成立緊密型醫聯體、建設專科聯盟的相關做法和取得的成效,並闡述了下一步深化醫聯體建設工作思路。廣西桂東人民醫院、自治區人民醫院憑祥分院、寧明分院分別就各自醫院在醫聯體建設方面好的經驗做法及建立緊密型醫聯體以來所取得的成效進行了分享。自治區人民醫院原常務副院長林輝以及來自上海市衛生和健康發展研究中心、南京市衛生信息中心、榆林市衛生計生信息中心等單位的專家和學者也分別作了醫聯體建設方面的主題演講。

據悉,自治區人民醫院自2015年9月牽頭成立廣西首個跨區域醫療聯合體以來,醫聯體成員單位和專科聯盟隊伍不斷壯大,目前全區已有22家市縣級醫院加盟,並分別牽頭成立了腎內科、眼科、神經外科、康復醫學科、呼吸內科、老年心血管內科等專科聯盟。該院成立的廣西首個遠程病理診斷中心已為醫聯體成員單位進行遠程病理診斷2299例。尤其是2017年10月,在保持行政隸屬關系、體制和功能不變的前提下,自治區人民醫院分別與憑祥市人民醫院、寧明縣人民醫院簽署緊密型醫聯體戰略合作協議,並增挂自治區人民醫院憑祥分院、寧明分院的牌匾。這是繼該院與廣西桂東人民醫院創新合作模式組建合作醫院后的又一重要舉措,是提升基層醫院實力、助力國家分級診療政策所邁出的堅實一步。

自治區人民醫院牽頭成立醫聯體及專科聯盟后,充分利用自身醫療技術和資源優勢,著力從醫院管理、醫療技術、人才培養等方面對成員單位進行幫扶,不斷強化基層醫院的醫療綜合服務能力,優化現有醫療資源配置,讓基層群眾在當地就能享受到醫聯體建設帶來的優質醫療服務。

自治區人民醫院對寧明縣人民醫院實施“強外科,打造特色專科”合作方向。自去年10月寧明分院成立以來,短短4個月內,成功開展手術402例,其中外一科開展212例,外二科開展190例,多項技術填補了寧明縣醫療衛生領域的多項空白,也使寧明縣及周邊縣市廣大患者不出遠門在家門口也能享受到省級專家精湛的醫療服務。

自治區人民醫院對憑祥市人民醫院實施“強內科,對全院進行整體幫扶”合作方向,使該院在管理指導、技術幫扶、人才培養、質量控制等方面得到大力扶持,取得了一系列突破:憑祥分院大內科劃分為內一科和內二科,並建立消化內科專科門診,成功開展了食管胃底曲張靜脈內鏡下治療術和急性上消化道大出血急診內鏡止血技術、腹腔下子宮全切術,腹腔鏡直腸癌根治術,兒科呼吸道五聯檢、流感三聯檢等一批新技術﹔建立神經內科專業組,主要由兩名駐點神經內科醫師負責﹔兒科病房恢復收治患兒,基本滿足當地群眾的看病需求,為政府解決了一大難題﹔超聲科開展了胎兒產前超聲系統篩查、血管超聲檢查等項目。

對其他鬆散型醫聯體成員單位,自治區人民醫院2015年9月至2017年12月,累計邀請各醫聯體成員單位派員1346人次參加該院舉辦的各種學習班,免收會務費並提供工作餐﹔免費接收醫聯體成員單位的進修人員,並給予生活補助﹔有計劃分批次接收廣西桂東人民醫院等7家醫聯體成員單位的378名中層干部、骨干人員到相應科室、部門短期輪訓學習﹔優先接收成員單位規范化培訓學員。自治區人民醫院還根據需求派出專家開展巡講、臨床查房、手術示教、義診等工作﹔派駐高年資主治醫師到成員單位開展臨床工作,在醫療、教學、科研、管理等層面進行指導,其中僅2016至2017年就派出駐點醫師155人,開展新技術新業務37項 ﹔還根據需求派出巡講團專家到成員單位巡講、臨床查房、手術示教、義診。

在廣西桂東人民醫院、扶綏縣人民醫院、平果縣婦幼保健院,還通過派駐技術主任定期前往開展工作和派出醫師長期駐點,積極探索與醫聯體成員單位的技術合作模式,一定程度實現了優質醫療資源的下沉,為做好雙向轉診工作奠定良好的基礎。僅2017年,該院受聘的技術主任等共前往成員單位開展相關工作863個工作日,帶動廣西桂東人民醫院開展了腹腔鏡微創手術(結直腸癌根治術、胃癌根治術、腎上腺嗜絡細胞瘤切除術、腎癌根治術、UPJ整形、甲狀腺次全切除術等),眼底病變手術、眼部腫瘤手術,ERCP等內鏡診療、消化道癌早篩查,康復評定、言語吞咽功能測試,腫瘤個性化診療及三維適型,兒科ICU、疑難復雜病例處置、代謝性疾病篩查,高危產婦處理、產后康復,喉罩通氣技術,床旁重症超聲檢查,邁能神經血管治療儀對糖尿病周圍神經病變的治療等一批新技術新項目﹔在扶綏縣人民醫院開展了髖關節置換術等8項新技術新項目﹔在平果縣婦幼保健院籌建了小兒外科,開展了4項新技術新項目,能獨立完成了腹腔鏡小兒疝氣修補術,填補了平果縣腹腔鏡小兒疝氣修補手術的空白,是平果縣目前唯一一家可開展該手術的機構。

據悉,自治區人民醫院召開此次醫聯體工作推進會議,旨在貫徹國家《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》精神,落實《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》要求,總結醫聯體建設工作進展和取得的成效,推廣緊密型醫聯體的有效做法和典型經驗,推進遠程醫療平台建設,主動適應新形勢,創新運行機制,強化內部管理,進一步推進醫聯體建設工作更上新台階。(王勇、譚德軍)

(責編:周雨樂、許藎文)