校園防火十條

2018年03月09日16:56  來源:人民網-廣西頻道
 

隨著各地學校陸續開學,為保障學生和教職員工的人身、財產安全,營造良好的校園安全環境,消防部門提醒您牢記校園防火十條。

一、不能在校園內私拉亂接電線為手機、電動車、電玩等物件充電,容易引發電氣火災,電氣火災主要是因為過負荷、漏電、接觸電阻過大、電器使用不當、靜電、雷電等因素引發,作為一名學生,切記不能在校園內私自搭接電氣線路。

二、不點蠟燭看書,蠟燭作為一種可以移動的火源,稍不小心就會燒溶、流淌、倒下,遇到可燃物就會燃燒引發火災。

三、嚴禁抽煙,更不能亂扔煙頭,點蚊香要遠離可燃物。煙頭和蚊香的中心溫度可高達700—800℃,大於棉被、衣物、書籍、座椅等物品的可燃點,容易引起燃燒,甚至釀成火災。

四、打掃衛生時,不焚燒枯枝落葉、廢舊雜物,要將其作垃圾處理,運送至垃圾站。因為焚燒雜物時,遇風極易引起燃燒擴散,釀成不必要的災禍。

五、台燈不要靠近枕頭和被褥,容易引發火災。記得人走斷電拔插頭。禁止使用熱得快、電爐、電熱杯等大功率電器。也不要使用酒精爐、液化氣等燃氣具。

六、不存放汽油、鞭炮、煙花等易燃易爆物品。實驗課需要使用酒精燈和一些易燃的化學藥品時,要在任課老師的指導下進行,並且嚴格按照操作要求去做,時刻小心謹慎,嚴防火災發生。

七、遇電腦、電器火災莫慌張,先斷電,然后用濕棉被、濕大衣等蓋住著火物,並及時撥打“119”報警電話。初級中學以上年級的學生也可採取滅火器滅火。

八、當發現樓內失火時,冷靜觀察著火方位,確定風向,並在火勢蔓延前,朝逆風方向快速離開火災區域。切勿跳樓,可進入避難層,也可採取滑繩自救法。

九、如果煙火封鎖樓道,已無法逃離,應退回到安全的地方,緊閉火災方向的門窗,火勢逼迫時可用水冷卻門窗,通過呼喊、擲物、燈光等方式向營救人員示警求救。如果火已及身,切勿奔跑,可採取脫掉衣物、就地打滾等方法滅火。

十、要努力學習消防安全知識,掌握必要的消防技能。 

(責編:李敏軍、周雨樂)